沧桑砥砺,春华秋实。济南大学图书馆伴随着学校的发展而几经变迁,现已发展成为一座拥有主校区、舜耕校区两处馆舍,总建筑面积6.3万平方米,阅览座位8000余席,计算机终端380余台,日均接待读者逾万人次的现代化图书馆。其中,主校区图书馆座落于学校东南门行政办公区,是学校的标志性建筑之一。

    图书馆是学问之所蕴,学术之所胚,也关乎学者之所成。济南大学图书馆拥有“书山”、“智海”般的人类文化典籍和系统完备的数字阅读体系,形成了以纸质文献为基础、数字资源为重点的文献资源保障体系,是莘莘学子博览群书、泛舟学海的理想去处。

    网络服务,无远弗届。济南大学图书馆建立了系统完备的数字资源服务体系,开通了移动图书馆等新媒体应用,使广大师生可以随时随地通过网络方便快捷地登录访问、查阅资料。目前,图书馆拥有近20台专用服务器,通过虚拟机技术,运行着数十个不同的服务系统,实现了资源存储数字化、服务手段现代化、信息传递网络化,极大地提高了文献资源的利用率。

    图书馆因读者而存在,其价值因读者而显现,读者的需求,就是我们的服务方向。图书馆实现了藏、借、阅一体化的全开放式自主服务模式,追求最自由、最易用的服务目标。利用自助借还书系统、自助文印系统、电子借阅机进行自助服务,启用了学习空间管理系统、小组研修室。图书馆周开放时间101小时,网络资源每天24小时不间断,免费无线网络(WIFI)实现了全覆盖,信息素养教育、咨询服务、课题立项查新、馆际互借、文献传递、服务器托管、借还书上门等服务项目不断完善与强化,为广大师生提供了多层次、多元化、一站式服务。

博我以文,约我以礼。我们已确立美好的发展愿景:“研修阅读的舒适天地、学术交流的自由空间、含英咀华的知识宝库、网罗世界的智慧节点”。通过空间构建、资源整合、信息化建设、服务创新等工作,实现馆舍设施现代化、数字资源知识化、服务模式国际化,建设具有一定影响力的、多元化多功能的智慧型大学图书馆,为学校高水平大学建设提供精准助力。

   
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2018年10月22日