二级学院学生管理平台建设
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年11月14日  点击次数:620

淮阴师范学院  王建仙

 

一、思想引领平台

    1、党建为先。推荐优秀学生加入党员队伍,注重党员作风建设,做好学生党支部的各项工作,用党的优良传统和作风来教育广大党员学生,使其继承和发扬下去,成为具有优良品质和高尚情操的新一代青年。通过组织学生学习《中国共产党第十六次个国代表大会学习资料》,《致富思源、富而思进党员教育读本》,《建设有中国特色社会主义若干理论问题学习纲要》,《邓小平论社会主义精神文明建设》等内容。帮助党员学生坚定对马克思的信仰,坚定对社会主义的信念,增强对改苹开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。加强对党员世界观、人生观、价值观的教育。在日常工作中,加强学生党员参与和监督机制。

 2、团学工作。加强班级团组织自身建设,增强班级团组织的凝聚力。重视两委会干部队伍建设,建设一支高水平的两委会干部队伍,增强其执行力和战斗力。开展学院特色团日话动,增强团组织的话力。我们要在广大团员中强化爱国主义教育,组织开展以爱国主义教育为主题的讲座和先进事迹报告会,组织青年团员参观苹命烈士纪念馆和革命烈士陵园等爱国主义教育基地,并且结合时事热点举办各种时事论坛。通过这些话动,可以激发广大团员的爱国热情,增强民族自豪感、历史使命感和时代紧迫感,为实现中华民族的伟大复兴而发奋学习。

二、第二课堂平台

第二课堂,就是指学生的课外生活。如何使学生的课外活动有意义有价值?这是我们全体教师应该努力的方向。现在,大学生不缺乏活动的数量,但是在活动质量上还有所欠缺。我们应该尽最大努力引导学生开展有教育意义的活动,树立二级学院品牌文化活动,结合二级学院特色打造特色品牌。在开展校园活动时,我们不能拘泥于形式,要开展能打动学生内心,激发他们学习动力的活动,进一步加强和改进大学生思想政治教育,积淀校园精神,充实校园文化内涵,提高学院学生的综合素质,促进全面成才,使得学校的校园文化活动成规模、成体系,融思想性、艺术性、娱乐性为一体,通过创建更多的校园文化活动品牌项目,使文化育人切实贴近实际,贴近校园,贴近学生。

三、日常管理平台

日常管理主要包括四个方面:日常行为规范管理、奖惩助贷资助管理、沟通交流管理、就业创业管理。

1.日常行为规范管理主要包括早操、课堂纪律、晚自习、未归和晚归、宿舍卫生、大功率电器检查等。我们要合理安排好学生进行监督检查,保证每一项日常管理能稳步提升。对早操、上课、晚自习的出勤率要进行严格的把关。通过班长、社长对学生的晚归、未归要进行及时的上报。同时做好违纪案例的编写、宣传,充分发挥案例的警示作用,起到处分一个教育一片的作用。同时要积极探索新的管理机制,对学生违纪的情况、动因做深层次分析,有针对性地开展工作,以预防和疏导为主。

2.奖惩助贷。各类奖学金评定要秉着公平、公正公开原则,促进优秀人才脱颖而出。通过建立贫困生档案、完善贫困生库、宣传助学贷款政策、奖励优秀学生等方法,切实保证没有一名学生因为经济问题而失去学习的机会,尽可能地给需要帮助的学生一定资助。做好国家奖(助)学金的评选和发放工作,奖学金、助学金的政策要激励学生在学习、活动各方面全面发展,与此同时,我们还要关注这些学生,让他们在心理上也能健康发展"大力开展国家助学贷款工作,做好学生勤工俭学及临时困难补助工作。

    2.奖惩助贷。各类奖学金评定要秉着公平、公正、公开原则,促进优秀人才脱颖而出。通过建立贫困生档案、完善贫困生库、宣传助学贷款政策、奖励优秀学生等方法,切实保证没有一名学生囚为经济问题而失去学习的机会,尽叫一能地给需要帮助的学生一定资助。做好国家奖学金的评选和发放工作。奖学金、助学金的政策要激励学生在学习、话动各方面个面发展。与此同时,我们还要关注这些学生,让他们在心理上也能健康发展。大力开展国家助学贷款工作,做好学生勤工检学及临时困难补助工作

    3、沟通交流要以学生为本,走向多维沟通。继续提供学院领导老师与学生的“面对面”直面沟通交流平台,让学生随时随地都可以与院领导和学工人员沟通交流。另外,可以改进沟通交流的方式,形成师生网上互动交流,把握学生的思想动态。因为现在很多学生在面对面交流时很难逾越心理障碍,若是换一种方式,比如用尽、飞信、博客等方式,他们会放下思想包袱,说出心底里最真心话,可以收到意想小到的效果。

    4、创业就业问题是当今社会的热点话题。树立“创业为本,就业至上”的大学生就业创业教育工作理念,培养大学生成为“感恩、忠诚、诚信、拼搏、经营”的复合型创业人才。积极鼓励大学生创业,对学生在创业过程中遇到的困难要极尽所能地给予帮助。同时,我们还可以邀请创业成功者、创业专家来给学生做讲座,让学生从讲座中获取一定的帮助。在平时学习工作中,要努力培养学生的动手操作能力,让学生为以后的工作打好基础。我们可以开展创业设计大赛、销售精英大赛等话动切实鼓励学生培养这一方面的能力。最后,做好毕业生的跟踪调研工作,听取用人单位对我院人才培养的意见和建议。

四、规章制度平台

    完善日常规章制度、应急预案管理、安个制度的制定,提高制度的操作性和执行力。

1、日常规章制度方面,我们叫一以组织各个班级首先进行自我反思总结,然后按照他们的总结结合《大学生日常行为规范》来制定相关规章制度,让制度更加明细化。

    2、应急预案管理,结合学院各方面实际,全局合理考虑,从细节入手,制定应急预案管理。组织辅导员、班主任、学生学习法律、危机事件干预等相关知识、增强他们处理突发事件的应变能力。教育学生珍惜生命、关爱他人、对社会对家庭负责,加强安个教育管理,安排各类安全教育讲座和演习,进一步增强学生的安个防范意识,力争杜绝安全事故。

    3、高度重视安个管理工作。随着高校学生增多,给学校的安个管理工作带来了一定的困难和挑战,我们要加大对学生宿舍大功率电器的控制排查,保证万无一失,同时对学生进行交通安个教育,保证学生安全。

    五、队伍管理平台

队伍管理包括师资队伍和学生队伍两大方面。

1、学生管理师资队伍应党政共管,一级学院院氏要对本学院的各项工作(除党务工作外)个面负责。从学院内分工来看,总支书记负责学生工作,做到学院领导、辅导员、班主任、任课老师、班支委、班级所有同学同心协力,从小同的方面,各负其责,共同抓好学生管理工作。每个人的作用都是不可替代的。与此同时,我们也要加强师资队伍的建设,要提升教师自身素养,切实为学生做好表率

    2、加强学生会的自我管理职能。学生会是在学院党委领导下、团委指导下的学生自我管理、自我教育、自我服务的群众性组织。学生会工作对于提高学生的自理自治能力,培养学生的社会责任感及工作积极性和创造性有着非常重要的作用,我们应健个学生会机构、选拔任用好学生会干部、建立和完善学生会管理制度、明确成员间的分工。

    六、心理教育平台

    大学生心理健康教育是新时期高校思想政治工作的核心内容,我们要根据高校和大学生实际,提高对心理健康教育的认识,制定好相关政策和措施,积极探索学生管理的有效路径为学院的稳定和发展提出可行性的有效手段。

    1、建立学生身体、心理档案,掌握每个学生大学四年的身体、心理健康动态,促进身体、心理教育工作的深入性、广泛性和连续性。开展学生身体、心理健康知识专题培训与宣传,普及心理健康知识。健个心理危机预警和干预机制,及时发现学生中潜在的问题,采取有效措施,减少危机发生的突发性和意外性,形成集普查、咨询、跟踪、干预、调节一体化的心理健康教育新机制。

    2、建立心理健康教育机构,开展经常性的心理咨询话动,各部门要高度重视心理健康教育工作,必须从思想上高度认识心理健康教育的重要性。配备好相关人员以及所需的物资条件,开展有系统、经常性的心理健康教育话动。另外,心理健康教育要坚持长远规划,建立学生信息制度,并作好保密工作,特别是对有“问题”的学生,要长期跟踪调查,反馈信息,做好分析和心理补救工作。

    3、心理健康教育采取多种形式,不仅以采取宣传资料、作辅导报告等形式,也可以通过网络建立起网络心理健康教育辅导站,在网上进行知识宣传、教育引导,要加快专职心理咨询人员的培养和培训工作,加快落实心理咨询兼职员的待遇,提升他们工作的积极性。

    七、网络信息平台

    我们要加强网络信息的建设,以网站为依托,加强教育引导。以学生手机用户群为依托,建立信息互动交流,根据学生的实际情况建立飞信群,实行群发系统。可以将学院学生划分为学生党员、团学干部、学生社团成员、贫困生、民族学生、学习有困难学生、心理咨询需求生、特长生、毕业生、考研学生等多种形式的学生群体,根据小同群体的特点和需求建立相应的网络平台。让各项政策的公布都能借助网络、手机短信等平台,快速便捷的使得每位学生都能及时了解学院动态,更加主动地为配合学院工作。我们也可以建立老师博客,加大师生交流互动。总之,我们要利用网络,为学生学习、生话提供服务,对学生进行教育和引导要建立制度,专人负责,对学生的学习、生话提供服务和指导,要使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段和新阵地。

» 上一篇:二级学院学生工作矩阵管理模式
» 下一篇:地方大学二级学院学生管理
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年11月23日