二级学院学生工作矩阵管理模式
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月12日  点击次数:533

合肥工业大学  张发宇

 

在国内,大多数学校二级学院的学生管理工作具有以下特点: 学生工作基本上处于一种被动式状态,学院虽设有副书记及辅导员岗位,但学生事务性工作十分繁杂,副书记及辅导员要承担学校各个部门安排的学生管理事宜。尤其是对具有大体量学生的大型学院来说,仅仅这些事务性的工作就占据了学工队伍绝大部分工作时间。因此,如何优化学生管理工作显得十分重要,它不仅能形成良好的学生工作氛围,提高学生工作效率,还能让副书记及辅导员从繁忙的事务性工作中解脱出来,从而有精力进行学生思想政治教育和全民公德教育,为社会培养德才兼备的综合型人才。

笔者所在的机械与汽车工程学院是合肥工业大学学生体量最大的学院,本科生加上研究生等有5 000 多人。因学生人数多,各个年级的行政管理人员需要掌握的信息量大,整个学院学生工作中材料的了解、汇总与上报等事务就相应增加了难度。相比较小型学院而言,学生事务中一些基本化、常态化的工作如: 学生资助管理、心理咨询、就业等问题,因人数多实施起来就有较大难度。另外,我院学生工作队伍人数较多,虽没有达到1 /200 的配置,但目前有15 人,其中大部分为研究生学历。在此种情况下,如何充分管理学工队伍,提高管理效率,形成自身特色,对做好学生思想政治工作及公民道德教育就变得十分重要与紧迫。

二学生工作矩阵管理模式

( ) 矩阵式组织结构理论

矩阵式组织结构是把按照职能组合业务活动以及按照项目组合业务活动的方法结合起来运用的一种组织设计。即在同一组织内部,既设置具有纵向报告关系的若干职能部门,又建立具有横向报告关系的若干项目小组,从而形成纵向和横向管理系统相结合,形成矩阵的网络组织结构形式。作为网络组织中的每一纵横交点的成员,同时要接受来自项目小组与原属的职能部门的双重领导。这种组织结构形式最大的特点就是适应性和弹性较强,能够根据工作的需要,集中各种专业知识和技能,在短时间内完成任务,而不必受行政体制及组织上的困

扰,主要适用于那些工作内容变动频繁、每项工作的完成需要众多技术和知识的组织,或者作为一般组织中安排临时性工作任务的补充结构形式。

矩阵组织具有较多的优点: 决策被分权到较低层次,

相关知识可以得到应用、信息能够被很好地处理。广泛的沟通网络有助于处理大量的信息; 更高的管理层不再被操作层面的决策所困扰,因为决策被下放到适当层次; 资源的利用是有效率的,关键资源由几个重要的项目或产品同时分享; 由于身处这样一个频繁会议和更多非正式接触的环境,员工们学会了必需的合作技能等等。

( ) 我院学生工作矩阵管理模式的内涵

学院的发展需要符合学校总体的战略,并且要有符合自身特点的战略目标。以提高学生培养质量为核心目标,在大体量学生管理的背景下,要想做好学生工作,必须创新学院学生管理模式,提高工作效率与质量。2010 年,我院机械设计制造及其自动化专业正式启动教育部“卓越工程师计划”,需要培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的各类型高质量工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。

为适应“卓越工程师计划”的要求,也应建构新的学生工作管理体系,实现卓越工程师培养的目标化、体系化与现代化。

目前,学院学生工作队伍构成较为合理,人数为15 人。政工干部整体上学历水平较高,一半以上辅导员为研究生学历,为学院学生工作创新型管理模式的探索与构建提供了有利条件。我院经过实践探索,提出“以辅导员为基点,实现以纵、横向管理为基础的网络化、立体化矩阵管理模式”。具体内容为: 实行以年级负责制为基础的学院学生工作横向管理模式; 实行以各个专项事务为核心的学院工作的纵向管理模式。并设立学院综合组,统一协调。

具体解释: 在横向上,各个年级学生工作由各个年级辅导员共同管理。各年级均安排一名工作经验较为丰富的辅导员担任年级总负责人,统管各年级的学生工作,适当时候代表学院副书记参加学校的相关活动。经实践证明,各个年级学生工作经分年级管理后,可事先按照各年级的特点,有针对性的开展学生工作,做好相关计划与安排,从而能有条不紊地开展学生工作,并能起到老辅导员传帮带新进辅导员的作用。

在纵向上,先行将学生工作按照对应部门或者性质进行分类,选派能胜任该类别工作的辅导员负责整个学院的相关事宜。我院将学生工作分为党建工作、心理工作、奖助工作、就业工作、团学工作、宣传工作等6 大类。实践证明,按类别将学生工作分类后,能形成有序的工作状态,能在该类别学生工作上形成合力,高效率地处理好学校的任务要求,在各个固定时期内快速、有序地进展各类学生工作。

学院副书记统管学院学生工作。学院学工办设立综合组,统筹协调各类别学生工作,处理紧急事宜及未尽事宜。

 

» 上一篇:院校二级学院学生干部培训工作
» 下一篇:二级学院学生管理平台建设
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日