院校二级学院学生干部培训工作
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月12日  点击次数:490

广州民航职业技术学院  李文育

 

一、高职院校二级学院学生培训工作的需求

( ) 是加强学生干部队伍建设的需要

目前高职院校学生干部很多没有担任主要学生干部经历,工作能力和水平相对有限,素质参差不齐; 随着高职院校教学改革的不断深入,要建立一支“政治强、业务精、素质高、能吃苦、善战斗”的学生干部队伍,就需要对他们开展系统的培训。

( ) 是促进学生工作发展的需要

二级学院学生干部人数较多,他们的言行举止能直接影响其他学生,影响整个班级的班风、学风,从而影响学生工作的质量。

二级学院学生干部是学生管理中的重要力量。目前高职院校专职辅导员所管理学生人数基本都在200 人以上,工作任务繁重,事物繁杂,学生干部既是老师的得力助手,也是组织者和执行者。通过有效的培训提高他们的素质和能力,能将辅导员从繁重的事务性工作中解脱出来,有利于促进学生工作发展。

( ) 是加强学生思想政治教育的需要

高校的基本任务是育人,培养思想道德素质、科学文化素质、身体健康素质等高素质人才。学生干部作为同学中的优秀分子,他们素质的高低影响着学校学生的整体素质。通过培训提高学生干部素质,能增进学校思想政治教育工作的实效性。

二、高职院校二级学院学生干部培训的现状

( ) 高职院校对二级学院学生干部培训重要性认识不足

首先,现在对学生干部使用多,培养少。二级学院学生工作繁多,很多工作都需要学生干部辅助,而学生干部培训工作对学校的教学质量等关键指标又无明显提高,在这种情况下,有的二级学院学生干部培训工作流于形式,有的没有开展培训,而是让学生干部在工作中自行感悟学习。

其次,二级学院没有专项经费和管理人员。高职院校经费有限,学生干部培训经费主要由学生工作处、学校团委统筹使用,各二级学院的学生干部培训工作,往往是放在学生活动的项目中,没有专项经费。同时,各二级学院培训工作往往由二级学院学工办人员负责,他们很难将精力集中到学生干部培训工作上。

再次,二级学院的学生干部培训工作的计划性不足。由于学校对二级学院培训工作没有明确的计划和要求,各二级学院的培训工作随意性。即使同一个学校的不同二级学院,学生干部培训的时间、内容、形式都会不同; 二级学院对学生干部培训的思想认识不够,使得学生干部培训工作流于形式、走过场。

( ) 二级学院学生的学生干部培训效果有待提高

首先,学生干部培训内容针对性不足。二级学院的学生干部培训老师基本上由本学院管理人员或辅导员担任,具体讲授内容由老师自己拟定,基本上是老师擅长什么或觉得什么重要,就开展什么培训。系统性和针对性都不够; 培训的内容也偏重于知识和能力培训,素质培训不够,思想教育、理想信念教育缺乏; 单纯的理论讲授多,具体有针对性的能力培训内容少; 对学生干部经常是一次培训,培训基本是针对新的学生干部。

其次,学生干部培训授课方式基本上都是讲座式的大班讲授,效果较差。对他们以讲座的形式开展培训,学生的接受度比较低,培训效果较差; 另一方面,其他形式的培训限于场地、师资等各方面的限制,较难开展。如案例分析法、角色游戏等吸引力较强的培训方式[2],在目前大班培训的模式下,基本没有老师选择。

再次,学生干部培训效果反馈不足。在实际工作中,对培训的质量缺乏效果反馈和调查。学生干部一定程度上将参加培训作为任务看待,对学到了什么关心不够。学生工作管理人员对培训效果缺少调查了解。

三、高职院校二级学院学生干部培训的对策

( ) 完善机构,建章立制,规范学生干部培训工作

首先,高职院校各级领导应高度重视学生干部培训工作,对学生干部培训工作提供软硬件的支持。成立学生干部培训委员会,领导二级学院学生干部培训工作。具体组织实施培训工作。

其次,做年度工作计划时,将学生干部培训工作作为一项重要工作列入,使培训工作制度化,把培训贯穿于学生两年校内生活中,在不同阶段开展不同层次的培训; 在年度经费预算时,设立学生干部培训专项经费; 建立具体的学生干部培训制度和管理规定,从机制上确保培训工作能长期、有序进行。

( ) 制定完善的培训方案,科学的选择培训内容

根据培训对象的不同需求、不同特点,制定合适而完善的培训方案,科学的选择培训的内容;根据学生干部的成长规律,分期、分阶段、有计划的开展培训,力争使我们的培训跟得上学生干部成长的需求。

首先,对学生干部要分层次、分类别设定培训方案。对学生干部分类可以采用多种不同的维度,如对班干按年级划分,分新生班干部培训和老生班干部培训; 对团总支学生会干部按职务层次划分,分为新干事培训、主席团成员培训; 对班干还可以按照学生干部类型划分,如分别对班长、团支书、文体委员等开展培训。

其次,要按照培训对象不同科学选择培训内容。要充分考虑接收培训对象的实际情况,开展有针对性的理想信念教育、思想道德教育和岗位实际操作能力培训。如对新生干部培训要侧重学生干部基本技能的掌握,而老生班干部培训则应侧重于组织管理等能力的培养; 学生会新干事的培训重点是干部职责及团队精神培养,而学生会主席团成员的培训重点为领导艺术、活动统筹等能力的培养;特别是高职学校二级学院学生会主席团成员,他们在一年级时基本是各部门干事,二年级就进入主席团,立即要承担起诸多的学生工作,思考和沉淀不足,各二级学院要精心设计针对他们的培训内容,这是学生干部培训的重要环节。总之,要根据具体学生干部的情况,通过调研、教师交流等多种方式确定培训内容,丰富培训体系,这是提高培训质量不可缺少的环节。

再次,要合理安排培训时间。要抓住合适的时间节点开展培训。如每学年团总支学生会换届结束后,及时开展新干事培训和主席团成员培训,及时有效的帮助干部迅速适应新角色并开展工作; 在学期末开展如何做工作总结及下学期工作计划的培训班等等。另外,现在学生活动多,相应学生干部的工作压力也比较大,学生干部培训要避开常规活动较多的时间,可以探索在假期前后进行集中式的学生干部培训,提高培训效果和质量。

( ) 选择合适的培训形式

要结合各二级学院实际,根据具体情况灵活采用培训形式,不断提高培训质量。

首先,要优化讲座式培训。讲座式培训是最常见的,也是成本最低、组织最方便的培训方式。要增加名家讲座,邀请专家开展授课; 要加强培训过程管理,确保培训效果; 要开展四十人左右的小班制培训,分期分批培训;

其次,要丰富培训形式。积极开展案例分析、拓展训练、角色扮演等形式的培训。如学生会团总支新干事培训,可以结合以前实际做过的某项学生活动进行讲解和分析,这可以由学生会干部讲解,然后由培训老师点评; 如新上任班长培训,可以通过角色扮演的方式开展; 如果培训时间和经费允许,一些团队训练项目可以采用拓展训练的方式进行。特别是对学生会主席团成员的培训,总之,要以更具吸引力的方式开展培训,不断提高学生干部的思想素质和工作能力。

( ) 建立培训考核与反馈机制

要对每一期培训班认真总结,分析成效和不足之处,以此促进学生干部培训工作的开展,这就要建立培训的考核与反馈机制。一方面是检查学生干部在培训过程中所收获的实际效果,另一方面也是对培训工作本身的检验和考核。

首先,要对学生干部进行培训效果考核。考核的办法可以根据培训内容灵活选择,如学生干部间的互评打分、老师测评、学生干部自己的培训心得和总结等,以此促进了解是否达到预期目标,促进学生干部积极参与培训。

其次,我们也要对培训本身进行检验和考核,具体内容可以包括老师的授课情况、培训组织管理过程、培训内容是否合用、培训方式是否合适等。通过考核与反思,为今后调整培训项目与内容、完善培训计划和措施提供参考。

 

» 上一篇:高校二级学院学生干部考核机制
» 下一篇:二级学院学生工作矩阵管理模式
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日