高校二级学院学生安全稳定工作
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月17日  点击次数:573

海口经济学院  罗永全

 一、认清形势是前提

1999年高校扩招之后,高校招生连续多年以40万人以上的速度递增,这表明我国的高等教育事业取得了显著发展,不再是少数人才拥有的“奢侈品”,已经进入了大众化的高速发展时期。与此同时,高等学校作为知识分子比较集中以青年群体为主的场所,历来是西方敌对势力注目的阵地,也是安全保卫工作的重点单位。以科学发展观为统领,高校安全稳定工作是实现学校全面、协调、可持续发展的基础工程和维护学校长治久安的保障工程,是以人为本思想的重要体现。尤其是近年来,意识形态领域的斗争越来越激烈,而高校是各类信息的重要聚集地和吸收地,安全工作形势越来越严峻。因此,教育部副部长杜玉波在教部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议上强调:努力实现高校系统从小平安向大平安、治标的平安向治本的平安转变。高校安全稳定工作是民生工程,更是系统工程,涉及方方面面,只有有了这个认识,才能提高做好安全稳定工作的自觉性和主动性。

二、制度建设是保障

制度是维护公平、公正的有效手段,是师生做事的底线要求,违反了制度就要受到惩罚。其作用在于使师生知道应该做什么、不应该做什么,惩恶扬善、维护公平。如果把高校比作是一个国家,制度就是法律,它的作用不言而喻。据此,应该做好以下三项工作:

1.       明确规定,学习制度

首先是组织学生管理工作者学习,主要通过例会、专题会等形式;其次是组织学生学习,新生入学教育期间是必学和普学阶段,之后进行逐项专题学习;最后是更新内容的专题学习,要针对学校的实际情况,根据安全稳定工作需要制定和修改制度,进行专题学习、集中研究。

2.       结合实际,制订制度

近年来,旅游学院陆续出台学生管理制度20余个,如《关于加强学生安全管理的二十条规定》、《关于违纪学生的教育处理意见》、《考试纪律考前教育管理规定》、《实习学生管理规定》等。尤其是2010年搬迁至新校区后,旅游学院又结合新校区的实际情况,制定了《关于新校区学生纪律管理的若干规定》,从出校时间、宿舍管理、节假日管理、交通管理、活动审批等九个方面对学生管理进行了明确规定。此外,根据学院教育教学改革力度加大、成建制组织实习学生人数增多的实际情况,从实习前的组织、实习期间管理、实习考核、实习纪律管理、实习安全管理和实习学生党员管理等六个方面,研究制定了《实习学生管理规定》,明确了学生、辅导员、带队教师三方的职责,这对于确保学生实习的安全稳定,全面推动学院教育教学改革起到了极大的促进作用。

3.       书面签字,落实责任

安全工作责任制是经实践证明的安全管理的成功制度和措施。因此,要从两方面着手制定安全工作责任书,把安全工作责任落实到人头。一是学院层面的责任书,由院领导与部门负责人签订;二是师生层面的单项工作责任书,由分管院领导、辅导员与学生签订。各类安全责任书的作用在于:一是再次强化对学生的安全教育,二是书面落实安全责任,为日后安全问题的处理打下坚实的基础。

三、安全教育是基础

通过思想政治教育使广大学生形成正确的思想观念、政治观点、道德规范,这是做好学生安全稳定工作的基础。因此,要从“四个抓”入手,有目的、有计划、有组织的影响学生的思想。

1.       抓校园文化建设与宣传

校园文化是一种在校园占主导地位的世界观、人生观和价值观,它是统一师生思想的正能量,在这种正能量的影响下,绝大部分师生的思想和行为能进行整合与调节,并向周围产生辐射,进而形成学院的一种风气,校园文化的育人功能可见一斑。因此,一是要加强学校精神、校训等内涵宣传,一般在新生入学教育中进行;二是要注重特色品牌课外活动体系的构建,把绝大多数学生的主要注意力和精力吸引到专业学习上来,比如旅游学院编制了《旅游类专业第二课堂活动汇编》,扎实、规范、有效开展的第二课堂活动,学生知晓率为100%,参与率也非常高;三是要抓好文化氛围营造,旅游学院充分利用教学楼可用空间,结合专业特点,从著名景区、著名酒店、优秀企业家、优秀毕业生、品牌活动和实践教学基地六个方面,采用图文并茂的形式进行育人环境布置,极具学院特色、专业气息,对学生产生了积极影响,对学院学风建设起到了重要的推动作用;四是要大力表彰先进,树立典型,旅游学院开展了“七星”评选活动(包括专业学习之星、综合素质之星、自学之星、自强之星、科研之星、文体之星、实践之星),以学年度为单位进行,每年9月份评选一次,挖掘出了“全国大学生自强之星标兵”莫金连等众多优秀学生典型,这些优秀学生对全院学生起到了良好的导向、辐射和激励作用。

2.       抓校规校纪教育

旅游学院不断向学生灌输“纪律规定是对于那些不守纪律的学生而言的,对于守纪律的学生来说,纪律规定是对他们的一种保护”这一认识。同时,通过学生大会、个别谈话以及学生喜闻乐见的BBSQQ、微博、博客等形式对学生开展校规校纪教育,让他们从内心接受各项规定,为各类学生管理制度的有效执行奠定了坚实基础。

3.       抓分类教育

旅游学院汇编成册了《大学生安全教育实用读本》,把高校安全工作分成11个类别,对每一个类别从概念、原因、隐患、预防、相关法律和案例分析等多个方面进行了解读,全面系统、方便有效。全体学生管理工作者在进行学习领会的基础上,针对性地开展班级学生教育工作,使安全工作无疏漏、有实效。

4.       抓动态教育

要非常注重收集全国高校、大学城高校及本校新近发生的校园典型安全案例,并及时对学生进行通报和教育,让他们从真实事件中吸取教训。同时,及时排查学院学生中的相关安全隐患,及时解决,做到警钟长鸣。

四、管理措施是关键

1.       排查桥

排查桥指的是对于学生情况的摸底调查工作。要做到“六必清”、“六必访”,即家庭情况清、健康状况清、致困原因清、思想状况清、心理素质清、帮扶需求清;开学初必访、缺课时必访、有重要工作任务时必访、生病时必访、情绪波动时必访、有异常情况时必访。在具体落实上,旅游学院把落实“六困生”(心理困惑、学习困难、经济困难、行为过错、就业困难、生理缺陷)帮扶工作作为重点,做到了“四落实”:落实登记、落实帮扶人、落实帮扶措施、落实考评,此外,把安全稳定工作作为每周党政联系会和辅导员例会必谈内容。

2.       监管桥

监管桥指的是学生纪律监督与处理。要做到“四个坚持”:

1)坚持“小违纪,大处理;大违纪,必处理”原则。即把学生中还不构成纪律处分或者是没有造成影响,但可能会是安全隐患的事实看得严重些,及时教育,防微杜渐,一旦发生构成纪律处分或造成重大影响的违纪事实,要做到快速处理,从重处理,全院通报。

2)坚持动态建立院、班两级安保队伍。要组建一支(两个层面)“重安全、懂安全”的安保队伍:一是学院层面的安保队伍,由学生科干部、辅导员、学生党员及主要学生干部组成,他们对学生宿舍进行定期走访和检查。二是班级层面的安保队伍,由辅导员组建,每个班级安排两人(男生1人、女生1人),辅导员所带班级以楼栋为单位安排总负责人(男生1人,女生1人)。三是进行培训教育,帮助他们提高认识,消除不愿报告、不敢报告的思想负担;帮助他们提高报告能力,如什么是隐患、正确的报告程序等,使他们尽可能的提前报告有可能出现安全问题的人和事,及时跟进,化解矛盾,把大事化小,小事化了;对他们进行奖惩,对工作任务、工作要求等进行细化,比如制定《学生安保队伍管理办法》等,增强他们的责任感。

3)坚持重点时段管理。对于各维稳敏感期、重要保障期和学校开学、学生毕业等关键点,要组织专题会议研究部署相关安全稳定工作,并要求各班级组织召开安全管理主题班会,组织学生签订《安全责任书》。

4)坚持正确的宗教管理。据统计,全世界有80%以上的人有宗教信仰,宗教信仰问题成为了国际争论的焦点和热点。而在中国,宗教问题又往往和民族问题交织在一起,使得处理的难度更大,很可能成为影响高校稳定的深层因素。近年来,宗教问题对高校师生的影响越来越突出,而社会和高校对宗教问题存在着不重视、不懂行、观念滞后和回避矛盾等严重问题,这就要求高校师生对宗教的认识应该走在社会前列。对此,要坚持马克思主义的宗教观,做到内紧外松,对学生中的信教问题重点关注、积极引导,重大问题及时向学校汇报,把宗教工作做在前面,避免出现严重的安全稳定问题。

3. 应对桥

一旦发生安全稳定事件,掌握突发事件的应对办法,提高突发事件的处置能力非常重要。为此,在平时的工作中,要特别注意提升相关能力。首先,要学习好学校的相关文件;其次,要经常利用辅导员例会等形式对个案进行分析、研讨,总结处理办法;另外,要针对当前新闻媒体在社会生活中的重要影响,主动明确二级学院应该承担的工作内容和具体做法,积极、正确地做好突发事件的媒体应对。

» 上一篇:浅析二级学院的学生管理
» 下一篇:高校二级学院学生干部考核机制
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日