完善二级学院运行机制的主要思路
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月17日  点击次数:552

首都经济贸易大学  商筱辉

 

        通过分析目前中国二级学院工作运行存在的共性问题,本文认为, 建立与中国特色现代大学制度相适应的二级学院运行机制, 须着力解决二级学院职责划分、权力配置、决策程序、考核激励等四个基本问题, 规范二级学院的管理运行, 进而提升高校整体的办学效益和内部管理水平。

一、明晰二级学院工作职责

        二级学院是高校人才培养、科学研究、服务社会的具体组织实施单位。学院行政领导全面负责本单位学科建设、教学、科研、行政管理等工作, 学院党总支( 分党委) 在学院中发挥政治核心和保证监督作用, 并全力支持学院行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。对于学院党总支( 分党委) 的工作职责, 新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》( 以下简称“ 条例”) 中有明确规定, 各地方党委也出台了相应的实施办法, 对其进行细化, 本文不再赘述。而对于学院行政的工作职责, 目前尚无统一规定。但从各髙校二级学院的实际运转来看, 学院作为教学、科研的主体单位, 其主要职责应包括以下内容: 根据学校的整体规划明确学院的发展方向和办学特色, 研究制定并实施学院的发展规划和年度工作计划。积极推进教育教学改革, 提高教育教学质量,努力培养符合学校发展方向和人才培养定位的髙素质人才。领导学院学科建设和科学研究工作, 凝练学科方向, 突出学科特色, 积极培育新的学科生长点; 采取有力措施提升科研创新能力, 提升为国家和地方经济社会发展服务的能力和水平。加强教职工队伍建设, 培养和引进各类优秀人才, 不断优化教职工队伍结构, 提高教职工队伍的整体素质。领导学院的行政管理工作, 健全和完善学院行政管理制度, 合理配置学院内部教育资源, 建立科学、髙效的运行机制, 不断提高行政效率和办学效益。充分发挥学院学术组织的作用, 支持他们开展工作、履行职责。积极配合党总支抓好本单位师生员工的思想政治教育与日常管理、安全稳定和精神文明建设等工作, 配合党总支支持工会、共青团等群众组织和二级教代会开展工作。除明确二级学院行政和党组织的工作职责外, 还应在此基础上进一步明确院长、党总支( 分党委) 书记, 教学、科研、行政等副院长, 党总支(分党委〉副书记等学院领导班子成员各自的职责, 建立起点和面相结合、个人与集体相统一的二级学院职权体系。通过明确院及其领导班子成员的职权, 界定出二级学院发挥±_ 用的范围和领域, 既能够更好地发挥一学院自主管理的主动性,又可以加强学院领导班子成员之间的分工合作, 对于提升二级学院的管理效能必将会起到事半功倍的效果。

二、建构二级学院权力运行机制

        大学内部治理结构的架构就在于政治权力、行政权力、学术权力和民主监督权力有机结合。这四种权力的科学合理配置, 对于形成高效的管理体制和运行机制, 从根本上提高大学内部治理结构的水平和质量, 具有至关重要的意义。对于二级学院来说, 同样被賦予了这四种权力。这些权力如何在学院层面进行配置, 各高校做法不一。根据《髙等教育法》的有关规定, 结合一些运行较为成熟的高校的做法, 本文认为, 在二级学院可以通过党政联席会议、学术分委员会议、学位评定分委员会议和二级教职工( 代表) 大会( 以下简称“二级教代会”) 等四种会议形式合理配置政治权力、行政权力、学术权力和民主监督权力,并通过这四种会议制度讨论决定学院的重大问题。

        通过实行党政联席会议, 理顺学院内部政治权力和行政权力的关系。《条例》明确规定, 高等学校院( ) 党组织通过党政联席会议, 讨论和决定本单位重要事项。”确定了党政联席会议是讨论决定学院改革发展稳定、人才培养、学科建设、教学科研、行政管理等工作中重大事项的最高决策形式。二级学院通过实行党政联席会议, 提供了院长行政负责、学院党组织发挥政治核心作用的有效途径, 通“ 重大事项共同决策, 具体工作分工负责” 的原则, 理顺了学院内部政治权力和行政权力的关系, 使学院行政和党总支(分党委) 共同承担起学院改革、发展、稳定的重要责任。

        通过设立学术分委员会和学位评定分委员会, 充分发挥学术权力的作用。学术分委员会是学皖内部设置的对学科建设、教学、科研等方面的学术问题进行评议、审定的学术机构, 同时对学院其他重大事项的决策提出建议并提供咨询。学位评定分委员会是审査学院有关学位授予及研究生培养过程中有关学术事宜的学术机构。二级学院通过设立学术分委员会和学位评定分委员会, 特别是很多高校对于学院院长不担任学术分委员会主任的规定, 可以充分发挥教授作为学术主体行使学术权力, 保障学院学术的繁荣和发展。

        通过健全完善二级教代会制度, 依法保障教职工参与学院的民主管理与监督。二级教代会是学院教职工依法行使民主权利, 有序参与民主管理、民主监督的基本形式。目前国内部分高校在学校层面执行教职工代表大会制度情况较好, 但缺乏对学院层面建立和完善二级教代会的有效指导。需特别指出的是, 二级教代会是学院内部民主管理和监督的一项重要制度, 而非学院重要事项的决策机构。二级学院通过健全和完善二级教代会制度, 能够保障和维护教职工在学院改革发展中行使民主监督权力, 也能有效提升学院决策的民主化和科学化水平。

三、规范二级学院议事规则和决策程序

        严谨、规范的议事规则和决策程序, 是保证重大决策规范化、科学化、民主化重要基础。一方面要完善二级学院党政联席会议、学术分委员会议、学位评定分委员会议、二级教代会等的职能定位、职权范围、决策程序等事项; 另一方面要完善学院发展规划、重要改革措施、重要规章制度、财务预决算及大额使用、机构调整正和重要人事安排、教师职务聘任、各类人才引进, €工考核、奖惩及津贴发放等“ 三重一大” 事项和涉及教职工切身利要人事安排、教师职务聘任、各类人才引进, €工考核、奖惩及津贴发放等“ 三重一大” 事项和涉及教职工切身利益事项的重要问题的决策流程, 规范二级学院的决策行为,最大限度地减少权力失控和行为失范, 做到议事、决策有章可循、有法可依。特别是对学院发展的重大问题和重要事项进行决策时, 院长与党总支( 分党委) 书记之间、正职与副职之间一定要注意决

四、建立二级学院考核评价体系

        建立科学有效的考核评价体系, 是提高二级学院管理效益、激发二级学院办学活力的重要手段。对二级学院的考核应遵循客观公正、注重实绩、综合评定、群众公认的原则,结合定性4 核与定量考核, 重点考核学院在教学、科研、学科建设、师资队伍建设、党建和思想政治工作等方面的基础工作完成情况。在定量考核方面, 可以设立若干观测指标进行量化考核, 如教学工作中教学改革的推进情况、教学经费的投人情况、教学计划的执行情况, 学生的毕业率、学位率、深造率等指标, 科研工作中省部级及以上科研项目的立项数、科研成果获奖数等, 均可按一定权重对学院进行考核测评。

        在定性考核方面, 可以根据学院年度整体工作完成情况, 由学院教职工和学生对其进行满意度测评, 综合评价二级学院的工作业绩。对二级学院的考核还应注重考核结果的反馈与运用。一方面要将考核结果反馈给学院领导班子成员和全体教职工;另一方面要把学院的考核结果与干部的考核结果结合起来, 将学院的考核结果作为干部选拔任用、职务升降和奖惩的重要依据。

» 上一篇:高校二级学院的体制机制
» 下一篇:北京林业大学园林学院二级管理
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日