高校二级学院的体制机制
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月17日  点击次数:620

中国农业大学,瞿振元

 

        在高校从注重外延发展向注重内涵发展转变的过程中,由于办学规模的扩大,二级学院在全面提高教育质量、办出水平和特色方面发挥着越来越重要的作用。近年来,中国农业大学在二级学院体制机制建设方面,进行了积极探索。

一、实行学院党政分工合作、共同负责的领导体制

        学院是学校人才培养、科学研究、社会服务的“具体组织实施单位”,是某个学科或相近几个学科组成的“学术共同体”,学院的各项工作都是围绕人才培养、科学研究、社会服务进行的。同时,学院不是法人单位,但拥有在学校授权范围内自主管理和决定本单位重大事项的权力。校院两级管理职责分工是学校运行中一个非常重要的课题。在一定时期内,权力相对集中于学校,集中财力物力,以集中发展、集中建设;但在更多时候,要更加注意放权于学院,发挥学院自主管理、特别是学科建设的积极性和主动性。在注重内涵发展、着力提高教育质量的过程中,更是如此。《高等教育法》规定,高校是具有法人资格的办学单位。学校依法享有自主设置和调整内设教学、科研机构的权力,依照学校相关规定对学院工作进行宏观管理、领导协调和监督检查,规范有序地赋予学院在人、财、物等方面相应的管理权力。二级学院作为学校下属的内部办学实体, 根据学校整体的发展目标和办学思路设置、调整内设教学、科研机构,在校党委和校行政的领导下, 在学校有关规章制度范围内, 相对独立、自主地开展人才培养、科学研究、社会服务等活动。学校可以根据事业发展的需要, 适时调整校院之间的责权利关系,但学院是基础这一点不能变。

        《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对做好高校学院工作作了原则性的规定,提出院(系)级党组织六个方面的主要职责。这是学院党的工作和行政工作的一个总体框架。高校的根本任务是“培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”,这就决定了高校必须坚持以培养人才为中心,必须将立德树人贯穿于学校的各项工作中。正是由于高校工作本身的这一特殊性,决定了在学院的工作中不可能把党、政的责任分得特别清晰,涉及到教学、科研、学科、干部、人事、后勤保障等重大问题,需要党政班子一起讨论研究解决。不仅要在决策时发挥党组织作用,而且在执行中也需要发挥党组织和党员的作用。可以说,在实行党委领导下的校长负责制的前提下,学院党组织的作用也是学校党委领导作用的直接延伸。因此,在学院层面,应该是党政分工合作、共同负责,既要发挥好学院党委的政治核心作用,也要发挥好学院行政领导班子的行政指挥中心作用,充分调动好学院党政两个方面的积极性,不能搞“两张皮”。

        为健全和完善二级学院党政分工合作、共同负责的领导体制,学校在专题调研基础上,经过多次征求意见、修改完善,2013 6 月,印发了《学院党政领导班子职责及工作规则(暂行)》,不仅明确了学院党委从落实、参加、支持、领导四个方面发挥政治核心作用,还明确了学院行政领导班子在人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设等方面发挥行政指挥中心作用,与学院党委一起共同带领教职工和学生贯彻执行党的路线方针政策以及学校的各项决定,共同推进学院的各项工作,促进学院健康发展。

二、发挥学院党委的政治核心作用、行政领导班子的行政指挥中心作用

        一个时期以来, 一些高校二级学院实行院长负责制,而学院党委则定位在发挥保证监督作用上。因此,学院党委参加到学院中心工作中的作用很受局限,学院党组织的职责在一定程度上被弱化了。学院党组织在高校党的工作中处于承上启下的关键位置,应该发挥好治核心作用。什么是政治核心作用? 这是一个必须把握好的重要问题。目前认识还有不到位、不全面的问题,比如有人把学院党委的政治核心作用理解为“党只管党”,在重大事项的决策上有效参与少、发挥作用不够,也存在着认为“一无钱、二无权”、因此无所作为或作为不大的现象,存在着政治业务两张皮、党政工作两分离的现象。

我们认为,学院党委要真正发挥好政治核心作用,主要体现在落实、参加、支持、领导四个方面。一是落实中央的路线、方针、政策和上级党委的重要决策。具体说,就是将中央的重要路线、方针、政策、会议精神体现在本单位的工作中,将学校党委和行政做出的重要决策加以认真落实。二是参加决策本单位重大事项。本单位的重大事项应由党政联席会议共同决策,党委书记与院长相互配合,对学院工作的谋划要全局在胸、统筹兼顾,特别在决策过程中,学院党委不能缺位,要直接参与,发表意见,发挥作用。三是支持行政主动负责地开展工作。大量行政工作由院长主动、负责任地去做,院长成为学院的行政指挥中心,而学院党委则应积极主动地支持院长做好学院工作。四是领导党的建设和思想政治工作。政治核心作用与保证监督作用是有差别的,保证监督作用是站在决策主体之外, 而政治核心作用是站在决策主体之中。学院党委在不同层面上起到落实、参加、支持、领导的作用,就是发挥好了政治核心作用。

总结我们的经验,认为学院行政班子的主要工作有八个方面。根据学校事业发展规划,制定学院的发展规划、改革措施和年度计划,负责组织实施,并及时检查了解完成情况;负责教学工作,积极推进本科生和研究生教育教学改革,优化人才培养模式,改革教学体系和内容,严格教学管理,提高教学质量,向学校提出调整专业设置和招生计划的建议;负责学科建设和科学研究,根据学校要求,制定本学院学科建设规划,大力推进学科建设,组织力量开展科学研究和社会服务工作, 加强国际学术交流与合作;组织学院学术委员会并支持其开展工作;负责教职工队伍建设,注意培养选拔学科带头人,建设好学术梯队,按照学校要求,做好各类人才初选工作,做好专业技术职务和教育职员的审核、推荐等工作,加强教职工的教育和管理,合理使用各类人才;积极支持学院党委共同负责落实思想政治工作,积极推动全员育人,支持教代会、工会、共青团、学生会、研究生会等根据各自章程开展工作,与学院党委一起,做好本院安全稳定工作,建设和谐学院;管理本院国有资产,依法合理使用本院房屋、设备和资金,开展多渠道筹措资金工作,勤俭办学,提高办学效益;与学院党委一起确定学院内部规章制度,维护正常教学、科研秩序。

三、运用学院党委、行政、学术、民主管理相互协调的工作机制

如何使学院党委的政治核心作用、行政领导班子的行政指挥中心作用都发挥好,关键是要解决好学院工作机制问题。

完善学院党政联席会议制度。不断完善党政联席会议制度及其议事规则,使党政联席会议成为学院党政领导班子就本单位改革发展稳定,以及党的建设和教学、科研、队伍建设、行政管理等工作中重要事项进行议事决策的基本制度与主要形式。党政联席会议的议事规则主要包括:会议参加人员主要包括书记、院长、副书记、副院长,有的学院也包括学院教代会主席,列席人员是所讨论议题的具体负责人员;会议主要讨论人才培养、科学研究、社会服务、学科建设、思想政治工作、人事任免等方面的重要事项;会议一般由党委书记和院长共同主持, 涉及到思想政治工作、党务工作和干部任免等问题,由党委书记主持,除此以外的事项由院长主持;会后形成会议纪要,对上报告学校,对下通报教师,有的还在学院网页上及时公布,提高了决策的透明度,自觉接受广大师生监督。

        建立学院学术委员会制度。在学院工作中,涉及到学术性较强的重要事项,学院学术委员会应在学科建设、专业设置、学术评价、学术发展、教学科研计划方案制定、教师队伍建设等方面充分发挥咨询、审议、决策作用,以维护学术活动的相对独立性和自主性。为此,学校起草了《学院学术委员会工作办法》,不仅明确学院学术委员会由院长、各学科的学术带头人和知名教授组成, 是学院最高学术咨询、评议、决策、评审和评定机构,还明确了学院学术委员会的组织机构、权利与义务、会议制度等,确保教授在学科建设、学术管理等方面享有充分的话语权和决策权。学院学术委员会的主要工作包括:审议学院专业设置、学科建设和科技发展规划;审议学院重要研究机构的调整与设置;审议学院重大教学、科研及学科建设立项;审核和评议晋升专业技术职称人员(含分级)、招聘、调入和引进人才的专业技术水平;推荐和评定学院教学研究、科学研究成果和学术奖励等;指导、组织和推动全院的学术交流活动;组织对涉嫌违反学术道德的事件进行调查,并提出处理意见等。

    健全二级教代会制度。在学院工作中,要重视发挥好二级教代会的作用,以及分工会、分团委和学生会、研究生会等群团组织作用, 充分调动各方面参与学院民主管理的积极性,凝心聚力,形成合力,促进学院和谐、健康发展。对于与师生员工利益密切相关的事项,在党政联席会议决策前,以多种形式广泛征求师生的意见和建议, 特别要注意通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式, 依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。为此,学校印发《二级教职工代表大会工作规程》,明确规定:二级教代会是学校二级单位管理体制中的重要组成部分, 是教职工对本单位工作行使民主权利、参与民主管理、进行民主监督的基本制度;是二级单位院务公开的重要形式;是监督、评议领导干部和廉政建设的重要成员; 是二级单位领导广泛听取教职工意见、促进决策科学化、民主化的重要渠道。二级教代会的工作主要包括: 听取同级行政工作报告和财务工作报告,讨论本单位的发展规划、改革方案、学科建设、教职工队伍建设等重大问题并提出建议; 讨论和通过本单位岗位聘任方案、教职工奖惩办法及其他与教职工切身利益相关的改革方案、规章制度;讨论并决定本单位有关教职工福利事项;根据学校的部署,参与评议本单位领导干部,参与民主推荐本单位行政领导人选工作。高校二级学院领导体制和工作机制确定后,能否真正做好,关键还在人。如果干部素质不高,什么制度都“没治”。

» 上一篇:哲学逻辑与政治学逻辑的整合: 大学二级学院自主管理的实现途径
» 下一篇:完善二级学院运行机制的主要思路
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年11月23日