高校二级学院教学管理
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月24日  点击次数:561

鞍山师范学院   费菊 

 () 理顺校院二级教学管理的职责

         学校和学院两级教学管理因所处的层次不同,其教学管理职责也不尽相同。学校一级应侧重于宏观指导教学各环节,努力提高教学资源利用率,做好教学质量监控; 各二级学院作为下属的办学实体,在学校的领导下,具体、全面负责本学院的教学、科研、学科、学生管理等项工作。学校教学管理部门要紧密关注高教发展态势,统筹全局,结合本校的实际情况,给各二级学院提出指导性的意见和建议。各二级学院则要努力实现自身角色的转变,切实履行相应的职责,认真制定并履行好教学计划、开课计划、教学大纲、教学进度、检查教学运行情况等日常教学管理活动,做好科研、学科、教改、课程建设以及专业建设、实验室建设等项工作,充分调动教职工的积极性、主动性和创造性。校院两级教学管理部门各司其职,形成以学院管理为主、学校进行统筹协调的、服务体系完善的校院两级教学管理新体制。

() 明确在教学管理中学校赋予二级学院的权力

         要想做好二级学院的教学管理,必须明确二级学院在教学管理中可行使的权力。高校实行校院二级教学管理模式,要求必须做到责任、权力、利益相一致,学校在理顺了校、院两级教学管理职责的同时,也应赋予二级学院在教学管理中相应的权力,让二级学院能够在本级体现主导地位。

         学校应下放给二级学院相应的办学自主权和对外交往权,教学、科研、学生管理等方面较大程度的决策权,选拔二级学院领导干部、师资队伍培养、引进人才等人事权,能够自主支配经费、确定各岗位绩效津贴等财务权。二级学院要充分用足、用好、用活学校赋予的这些权力,创造性地开展二级学院的教学管理工作。

() 建立健全二级学院教学管理评估体系

         建立起一套能够有利于自我发展、自我监控,适合学院实际情况且能够良性循环的评估体系,是实施教学质量管理的主要环节和有效手段。院级教学管理评估体系要以二级学院教学管理水平为重点,充分发挥目标管理的作用,实行制度化的科学评估二级学院整体教学管理状态、教学改革、教学建设和整个教学过程。资金的投入也朝向对教学质量发挥重要作用和影响的方面倾斜。建立的教学评估体系要具备全面性、科学性、可操作性和导向性,否则无法准确、全面地评价二级学院的教学管理质量。在二级学院教学管理评估体系中要引入竞争机制,使评估体系更科学化、有效化,做到权、利、职、责分明,各司其职,创造出一个良好的激励氛围。

         针对凌乱、繁杂的教学管理内容,建立更加完善的考核制度和科学、有效的评估体系,引导二级学院开展积极的、合理的竞争,对工作业绩表现突出的教学管理人员采取适当奖励的措施,从而充分调动管理人员工作的积极性,增强其责任心,以此逐步提高教学管理水平。

() 努力提高校院二级教学管理队伍的素质

         教学管理政策的制定者和执行者就是校院二级教学管理人员,他们对校院教学管理质量和管理目标起着正面积极的作用,所以要努力提高教学管理人员的管理水平、管理能力、管理素质和管理知识。全新的服务意识、管理质量意识应是教学管理人员应树立的理念。要经常对教学管理者进行业务培训,组织学习教育管理理论、管理专业知识,培养管理者运用现代教学管理理论和方法来指导自己的工作,树立改革创新、开拓进取的精神意识,深入探讨研究现代教学管理的发展规律和固有特点。把握高校所提供的继续深造进修的机会,来完善自己的知识结构体系,在理论水平提高的同时铸就业务能力的迅速增长。在高校之间及高校内部定期开展教学管理的学术交流活动,互相学习,提高管理水平。

() 建立竞争机制,完善配套制度

         二级学院作为高校的办学主体,其每一个教学管理人员都应有明确的岗位责任制,要进行严格的定编、定岗、定职责,建立竞争上岗机制,为教学管理人员创造一个公开、公平、公正的竞争机会和发展平台,从而在竞争中优胜劣汰,从而获得高素质、高水平的教学管理群体。像建立评选各级优秀管理人员的制度等,这种一系列教学管理激励机制,可以起到引导教学管理人员走上公平竞争、积极工作的态势。

         要建立健全二级学院教学管理人员的配备标准、工作量标准,待遇保障和升职制度,并建立教学管理办公室,成立教学工作委员会,来更好地落实二级学院办学的主体地位; 对工作条件、工作环境、职称晋级和地位待遇这些教学管理人员切身利益问题,更不容忽视,且应妥善解决,这样才能稳定二级学院的教学管理队伍,让他们全身心地投入到教学管理工作中去,真正地实现教学管理的制度化、规范化、科学化。

» 上一篇:高校二级学院教学管理改革
» 下一篇:高等院校二级学院教学管理信息化建设
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年11月23日