高校二级学院教学管理模式
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月24日  点击次数:494

湖北工业大学  杜晶晶

         随着我国高等教育的改革,高校内部的教学管理制度也发生了巨大的变化。尤其是在教学管理体制的改革受到了很多高校的关注。高校二级学院是高校的基础教学单位,受到了高校人才培养目标、教学管理理念和地区经济及文化差异等多方面的影响。作为高校教学管理的基础,研究二级学院的教学管理模式可以很好的促进高校教学模式的改革,推动学校教学管理模式的改革,促进学校的快速发展。

一、高校二级学院教学管理模式中存在的问题

1、管理制度不够健全

          现阶段,二级学院多是源于校本部,导致了学校的很多制度无法正常的运行,很多二级学院只是摘取、克隆了二级学院管理体系的一部分,表面上是遵照学校的相关制度,实际上并没有根据学校自身的情况作出一定的修改,只是将其中的有关内容做了补充,致使一些管理制度不全面、不规范、不完善,因而严重的影响到了整个学校的教学管理效果。

2、管理人员职责分工不明确

          目前,很多二级学院都处于起步阶段,很多部门之间还不都协调,而且分工和职责都不够明确,所以在执行过程中通常会出现一些矛盾,例如,在利益面前争夺不休、在难题面前却互相推诿、管理人员不管学生的学习等等情况,部门之间往往因为缺乏沟通,导致工作执行不到位,致使管理工作效率过低。

3、管理人员的整体素质太低

          由于二级学院对管理方面的工作不够重视,因此管理团队人员的专业管理素质不高。在管理人员中,很多行政人员都是教师出身,对行政管理不熟悉,甚至还担任着一些课务,没有专业的管理技能和管理经验,她们的工作能力、管理素质、道德水平都存在着一些问题,这严重的影响到了管理工作的效率和质量。

二、改善管理模式的对策

1、明确管理人员的职责

          明确个工作人员的职责,从而提高管理人员的执行度,同时也要注意部门之间的沟通,增强部门之间的联系,统一协作,是集权与分权相统一,使管理工作能够顺利的开展。其次,应建立绩效管理机制,对管理人员进行绩效评估,从而提高工作人员的工作效率。在沟通紧密,分工明确的情况下形成一种高效的教学管理模式,提高管理效率。

2、提高管理人员的专业素养

         首先,要改善管理人员的工作作风,将管理、服务、育人紧密的结合起来;再者,学校应引进一些具有专业素养的管理人员,定期对相关的人员进行培训,提高相关管理人员的管理水平,不断地改进管理方式,创新管理模式,提高管理效率。

3、落实各二级学院的管理制度

          先许多管理制度虽已制定但是并没有落到实处,因此,首先我们要制定切实可行的管理制度,并且要根据实际情况不断地完善管理制度。

三、各学院应遵循的管理模式规则

1、目标性原则

         各二级学院应根据各自的自身情况制定不同的教学目标,由于各地的经济情况、社会发展都不同,所以高校要根据本地的经济发展情况来制定合适的人才培养目标,做出自己的教学理念和教学特色。明确自己要走的方向和道路,并且制定系统的教学目标,是自己的管理系统更加有针对性。

2、多样性原则

         在高校的教学管理过程中,要实行多样性原则。这里的多样性是指在教学过程运行、教学方法的使用、教学管理制度、教学质量监控和评价等方面应满足不同的个体差异,而学院管理模式的多样化则是根据指教学目标、教学任务、教学条件的不同,提出不同的、切合实际的、与学院的发展相符合的教育要求,实行多样化管理,从而达到教学管理方式多样化、管理内容多样化、教学组织形式多样化的目的,提高教学管理的效率。

3、“以人为本”的原则

         受管理的群体是学生,因此,在管理过程中我们应该按照人的本性以及其发展规律来实施管理。在管理模式中,我们应以关心学生、尊重学生、解放学生、发展学生为根本指导思想来进行教学管理。将学生作为管理的主体,充分利用学校的资源服务于师生。教学的管理制度应服务于教师、学生。这是教学管理真正的出发点也是教学管理的归宿点。

4、动态性原则

        任何事物都在变化,同时一个地区的经济等方面也会发生一些变化,因此,管理模式要随着外部的变化和内部的因素的变化而改变。因此,管理过程是一个动态的过程,需要管理者不断的调整和修改来完善管理制度,以适应不同的环境,提高管理模式的效率。

 

» 上一篇:二级学院大学英语教学管理
» 下一篇:高校二级学院教学管理改革
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年11月23日