高校二级学院科研管理人员的素质建设
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月29日  点击次数:662

南京邮电大学  陈君

 

         大学自诞生之日起就承担着传播知识、培养人才、弘扬民族文化和代表先进思潮等社会职能。从19 世纪初洪堡在柏林大学提出“教学与科学研究相统一”后,科学研究逐渐成为大学的重要功能之一。随着高校逐渐由教学型为主向教学科研复合型过渡,科研工作成为高校发展过程的不可缺少的重要组成部分。高校科研水平的高低与科研管理有着密切的关系。当前,我国很多高校的内部管理体制已经转为“学校—学院(系)二级管理”,在二级管理模式下,科研管理任务由科技处下放的院系。因此二级学院科研管理人员的素质建设对学院乃至学校的科研工作发展有着至关重要的影响。

一、二级学院科研管理人员工作现状

         二级学院科研管理人员主要进行日常科研工作事务的管理,如科研任务的通知与落实、科研档案的整理归档、科研项目的常规管理、学术活动的计划管理等,同时,还需定期组织学院进行各类科研项目的申报、协调项目的实施和结项、组织科研成果奖的申报等。而在许多人的观念中都将科研管理人员与打字员、档案管理员、文秘简单划上等号,把科研管理人员误认为是从事输入文字、传达上级对下级的通知等简单机械的劳动,甚至有些科研管理人员也认为自己的工作琐碎而重复,从心底觉得这项工作是为他人做嫁衣裳。随着高校办学层次的提高,科研管理人员的工作量急剧增加。在二级学院管理人员编制有限的情况下,有些科研管理人员身兼数职,既有政务,又有事务,工作涉及面多而杂。这样造成其精力分散,不能专心搞好科研管理工作。对于科研管理人员自身而言,往往也未对本职工作有更深层次的理解,没有把自己当作学院科研团队的一份子,只是充当传声筒和收集资料的“资料袋”,消极对待工作,无法体会到时代赋予的新要求。这样一来,势必阻碍高校科研工作的顺利开展,无法调动科研管理人员的积极性。因此,高校二级学院科研管理人员是提高科研管理水平高低的关键。科研管理人员自身对管理工作有敬业精神,业务水平高,知识面宽,熟悉各学科的专业知识和管理方面的知识,就会给科研管理工作提供便利;科研人员在科学研究中遇到的各种问题通过管理者的有效管理,就可以使科学研究工作顺利完成。

二、明确自身的地位与作用

         二级学院科研管理人员虽然是科研管理队伍中的基层群体,却是“管理链”中不可或缺的环节。其工作职责是在学校科技处和学院领导的综合调控下,按照一定的科研管理原则,运用各种管理手段,组织和协调各项科研活动,为顺利完成科研任务,实现科研目的提供必要条件。科研管理人员的工作具有协调性、事务性、周期性和繁杂性的特点,同时又承担着管理、服务、沟通的职能。

三、二级学院科研管理人员的素质要求

1、科研管理人员要有良好的职业道德

         科研管理工作是一项服务性工作,其为科研人员提供一切可能的帮助和便利,以便科研人员能够顺利地完成科研项目。作为二级学院的科研服务窗口,科研管理人员应具有良好的道德修养、负责的工作态度与良好的敬业精神,要有甘愿为他人做嫁衣裳的默默奉献精神。在管理过程中,要遵循“以人为本”的管理理念,热情服务、平等待人。要耐心细致,不厌其烦地做好各项管理规定的解释工作,努力为科研人员创造良好的科研环境,用自己的言行,展现学院科研管理的风采,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

2、科研管理人员要具备管理学理论知识,不断提高自身的科学文化素质

         科研管理人员不同于科研人员,他们的工作主要是围绕管理进行的,因而要求管理人员不仅要认真系统地学习管理学理论,提高判断能力、组织能力、表达能力等,而且要理论联系实际,用理论来指导工作,从而使科研人员的科研活动能够在正常的轨道上进行。科研管理人员除了具备管理学方面的理论知识,还要对本学院的所属学科的基础知识和前沿领域有广博的了解,知识面要广,这样才可能在科研项目管理和科研成果管理中得心应手。因此科研管理人员要加强学习,不断提高自身的科学文化素质,不断更新和完善知识结构,知识结构的完善是动态的,终身学习将是时代对高校科研管理人员的必然要求。

3、较强的组织协调与人际交往能力

         在科研管理过程中,科研管理人员往往需要同方方面面的人员打交道,在以科学的管理理论为指导的基础上,还需具备一定的综合分析与组织协调能力。在管理过程中,逐步理顺与各部门之间的联系,建立和谐稳定的工作关系,加强能力培养,妥善处理科研管理过程中遇到的各种问题,最大限度地利用相关资源,为科研提供完备的服务与保障。能够有效的化解矛盾,聚分力为合力,变消极因素为积极因素,并且能调动团队协作精神,在科研集体内部加强竞争的同时,积极倡导团结合作的精神,发挥集体的智慧,发挥学术团体的优势和整体凝聚力。

4、具备接受信息的敏锐性,熟练掌握现代化的管理手段

         21 世纪是信息技术飞速发展的世纪,面对信息化时代的挑战,科研管理人员也时刻承受着日益增强的信息冲击。因此,科研管理人员信息化程度的高低直接决定了科研管理的质量。科研管理人员必须具有强烈信息接受的敏锐性和及时收集各种信息的能力,信息时代,谁能最快获得前瞻性的科研信息,谁就能占有先机。科研管理人员在工作中要不断运用现代信息化手段,提高工作质量与效率。现代化办公时代要求科研管理人员能够迅速掌握各种办公技术,精通办公设备。熟练掌握计算机、传真机、复印件等硬件设备的使用,同时还要熟练掌握office、数据库、网页制作等办公软件的运用,这样才能够保证信息处理及时、快速和准确。

 

» 上一篇:高校二级学院科研管理绩效评价体系
» 下一篇:高校二级学院科研管理
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年11月23日