高校二级学院科研秘书工作对科研管理工作质量的影响
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月29日  点击次数:492

西安文理学院  陈曦

 

1 科研秘书的主要工作内容

    科研管理工作涉及成果、经费、学术交流、奖励等,内容繁多。科研秘书的主要职责就是根据学院科研管理部门的要求,按照领导的指示和安排,积极主动为科研工作创造条件,能上令下达、下情上传,完成科研各方面的工作。要负责组织科研人员申报各级各类科研项目,指导其填报相关科研材料;负责科研档案的建立和存档,如项目书、合同书、著作原件等;负责学术交流活动的管理,做好学术活动的联系、接待等工作;负责科研成果的统计,协助领导贯彻执行有关科研成果管理、奖励,奖金分配的制度和文件。

2 科研秘书应具备的素质

2.1 高尚的道德修养科研秘书应具有良好的道德修养,要以高尚的思想品德,饱满的工作热情,严谨的工作作风和扎实的专业技能,认真踏实地做好每一项工作。科研管理工作较为繁琐,要有高度的责任感,时刻遵循“以人为本”的理念,热情服务科研人员。科研工作往往具有很强的时效性,许多工作都必须在一定的时限内完成,需要加时加班,赶工完成,科研秘书要有无怨无悔、孜孜以求、甘于奉献的精神,保证工作按时按期完成。

2.2 良好的服务意识

    科研秘书接受学校科研管理部门的指令,要及时将信息传递给每位科研人员,并且协助科研人员完成各项工作,如课题申报工作、科研成果登记等,这都需要科研秘书具有服务意识,认真负责,积极主动为科研人员服务。科研秘书要营造良好的科研环境,协调好各方面关系,协助做好各种项目的及时结题和资料提交,及时了解项目进行当中存在的问题,帮助科研人员解决问题。要吃透各种科研政策,能够为科研人员提供科研政策的解释和说明。

2.3 较强的组织协调能力

    科研秘书全面负责二级学院的科研管理工作,涉及面广,头绪多,任务重,时间紧。这就要求科研秘书有较强的组织协调能力。有的科研人员对本专业的知识吃的很透,但缺乏与其它专业其它学科的交叉和渗透,有的科研人员找到了学科的交汇点,却苦于无法与相关学科相关领域的科研人员及时交流沟通,这就需要科研秘书多方联络,发挥组织协调能力,集中各方力量,发挥综合优势,协作攻关,促进科研成果的产出。

2.4 严守信息保密原则

    科研秘书在工作的过程中,经常与领导接触,参加各种重要的会议,能够接触到大量的内部信息和文件,而且也有参与到科研人员的课题研究中去,这其中接触到涉及课题的前沿领域和科研项目的秘密成果的机会非常多,这就需要科研秘书能够做到对于各种机密信息只字不提,严守信息保密的原则。

3 科研秘书应具备的专业技术能力

3.1 具有较强的文学功底和文字处理能力

    科研秘书在工作中往往需要为领导起草与科研工作相关的各类材料,帮助科研人员修改上报的科研材料,文学功底和文字处理能力对于科研秘书来讲是必不可少的,要多思多练,日积月累,通过不断的写作,做到文思敏捷、下笔如神,在文字处理方面做到游刃有余,使领导和科研人员满意。

3.2 具有档案管理能力

    科研档案是科研工作整个过程的真实体现,也是科研活动的原始记录。随着科研工作信息量的不断增大,科研秘书应该具备较为成熟的档案管理能力,在日常工作中收集和积累与科研相关的文件、资料、数据等,并及时进行分类和归档保存,随时能为学院和领导提供详实、准确的科研材料,促进工作效率的提高。

3.3 具有基本的专业知识素养

    科研秘书应该熟悉自身所在二级学院中各专业教学科研等各方面的基本情况以及本系院各专业在其学科领域现有的发展水平和未来的发展趋势,能够和科研人员就本系院本专业各方面情况进行较深层次的沟通,及时了解和掌握科研人员的工作进展,有效的处理和解决科研活动中出现的问题。

3.4 具有信息处理能力

    科研秘书要对科研信息要具有敏感度,要广泛收集、整理和汇总各类科研信息,并将有价值的信息传递到科研人员手中。科研秘书还要有较强的计算机操作能力和现代化信息处理能力,对获取的信息做出快速分析处理,熟练地利用现代化的办公设备,及时、有效的传递信息。

高校二级学院科研秘书在科研管理工作中会经常遇到新情况、新问题,这就要求科研秘书加强各方面的学习,提高自身业务水平,不断改进工作方法,大胆创新,以良好的心态投入到科研管理工作中,成为一名优秀的科研管理工作者。

 

» 上一篇:混合模式的普通高校二级学院科研管理系统设计
» 下一篇:高校二级学院科研管理绩效评价体系
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日