混合模式的普通高校二级学院科研管理系统设计
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月29日  点击次数:503

山东科技大学  孙承爱

 

    客户端要安装专门的应用程序来操作后台数据库服务器中的数据, 前端应用程序可完成计算和接收处理数据的工作, 后台数据库服务器主要完成数据的管理工作, 其特点是速度快, 功能完备, 维护升级很不方便。B/S 模式是三层的浏览器/服务器模式,又称瘦客户机模式。在客户端只需安装IE 等浏览器即可, 无须开发前端应用程序, 中间层的WEB 应用服务器( IIS) 是连接前端客户机与后台数据库服务器的桥梁, 主要的数据计算和应用工作在此完成。后台数据库服务器主要完成数据的管理工作,其特点是面对的不是特定用户, 不必升级。

普通高校中的二级学院作为学校的重要组成单位, 其科研水平直接标志着一所高校科研水平的实力。为了能够对二级学院大量的科研信息进行安全高效地保存、准确无误地处理、系统地进行分类统计、加工等管理操作, 将日常的科研管理工作更加科学化、规范化。系统在Windows 操作系统下, SQL Server2005 为数据库平台, C# 为开发工具, 采用了B/SC/S 混合模式对系统进行了设计与实现。系统主要包括基础数据管理, 科研项目管理, 科研成果管理, 科研补贴管理等几个功能模块。系统直接在网上运行, 适应所服务环境的各类操作人员, 主要包括学院院长及分管院长、科研秘书、普通教师个人( 或其他浏览者) 。学院院长及分管院长主要对本院职工的论文、著作、项目、成果、奖励等信息进行浏览, 查询本院职工在某时间内的科研信息及科研的汇总情况、打印相关资料等; 科研秘书主要对本院职工信息、论文、著作、各级各类科研项目和成果、科研奖励等信息进行录入、修改和维护, 同时能与校级科研管理系统进行数据共享,还能对院级课题的申报、审批、合同、检查、结题等管理; 普通教师个人( 或其他浏览者) 可以按个人姓名进行录入个人有关科研的信息, 提交给科研秘书, 同时还能按姓名来浏览、查询本部门已经审核过的个人的科研信息和补贴, 并可以打印输出。

1、数据库设计及实现

1.1 数据库表创建

    系统包括三十多个表, 其中有十几个是为了与二级学院综合管理系统和学校有关的其它管理系统接口用的, 同时还考虑了通用性, 在许多表中都使用了编码字段, 例如: 职工信息表(职工号,姓名, 性别, 职称, 出生日期, 学历, 学位, 工作时间, 所在系所, 所学专业, )中的性别字段是用数字"1""2"来表示"""", 职称字段是用数字"1""2""3"等分别表示"教授""副教授""讲师", 学历、学位等也是如此, 这样操作起来既方便快捷, 又不易出错。其它表的设计详细字段的系统数据库。另外涉及二十几个标准编码表, 在此没有一一列出。

1.2 触发器的使用

    触发器可通过数据库中的相关表实现级联更改, 可以强制比用CHECK 约束定义的约束更为复杂的约束, CHECK 约束不同, 它可以引用其他表中的列, 也可以评估数据修改前后的表状态, 并根据其差异采取对策, 一个表中的多个同类触发器( INSERTUPDATE DELETE) 允许采取多个不同的对策, 以响应同一个修改语句, 从而确保数据规范化, 采用触发器来实现表间的数据自动操作, 提高系统效率。由于二级学院的科研管理系统与学校的各种管理系统是数据共享的, 所以很多信息的INSERTUPDATE DELETE 操作都是通过触发器实现的。例如,学院组成的院级专家库中的信息主要来源于各系所具有高级职称的人员, 在插入、删除或修改科研人员信息时, 对具有高级职称的人员, 就可以自动添加到院级专家库中。下列触发器实现了自动将高级职称人员信息添加到院级专家库中的操作。Create Trigger addperson On 教师 For insert, update, delete As Insert into 院级专家(姓名, 性别, 职称, 出生日期, 学历, 学位, 所学专业)Select ( 姓名, 性别, 职称, 出生日期, 学历, 学位, 所学专业)From 教师。

1.3 存储过程的设计

    存储过程是Transact- SQL 语句的集合, 可以在单个存储过程中执行一系列SQL 语句, 也可以从自己的存储过程内引用其他存储过程从而简化一系列复杂语句, 存储过程在创建时即在服务器上进行编译, 是在数据库服务器上存储与执行的, 执行起来比单个SQL 语句快, 它是实现事务或业务规则的极好途径,且能减少网络通信的负担, 使用它可以大大减少网络传输流量,提高应用程序性能和安全性, 降低应用程序的实现难度, 极大地提高系统的运行速度。存储过程的设计一定要符合逻辑业务规则和要求, 对一些常规、频繁使用的查询、插入数据操作使用存

储过程来完成[5]。下列存储过程用来查询个人发表论文和出版教材的信息。CREATE PROCEDURE selectperson@a char(26)As select 姓名, 论文名称, 发表年月, 是否增刊, 是否教改论文from 教师, 论文where 教师.职工号=论文.职工号and 所在系所=@aselect 姓名, 教材名称, 位次, 出版社名称, 出版年月, 单价from 教师, 著作where 教师.职工号=著作.职工号and 所在系所=@a

1.4 数据库安全设计

    从服务器、数据库、应用程序、用户等多方面综合考虑, 在科研管理系统中建立了专门的系统使用权限表来记录用户和权限, 对不同系( ) 分配相应的权限和账号, 根据不同用户设置了不同的权限, 给出了不同的登录界面和操作菜单。系统中数据库的安全性主要是通过数据库的存取控制机制实现的: 首先定义各类人员的操作权限( 即角色) , 其次定义数据库登录权限, 最后根据用户权限表将登录分配为相应的角色。由于人员的复杂性,角色分为三个层次: 学院院长及分管院长、科研秘书、普通教师个人( 或其他浏览者) 。因为用户是属于某一角色的, 即使对用户进行增删, 也不影响其他用户的操作, 只是角色中用户数量发生了变化。为了进一步保护数据库, 我们采用了SQL Server 2005数据库管理工具制定了夜间备份数据库方案, 建立了备份数据库服务器, 定期对数据库进行备份和复制。

2、系统设计

    基于B/SC/S 混合模式的二级学院科研管理系统主要是通过网络对学院的科研信息进行查询和浏览, 形成一个及时更新的科研数据中心, 全面、实时、准确地提供学院的有关科研信息,为学院领导有关科研决策提供辅助支持, 为教师开展科研活动提供方便快捷的服务。科研管理子系统主界面具体设计。

    信息的添加包括科研信息及其他各类信息的添加。其中基础数据信息的添加是直接从主界面上实现的, 而科研信息, 包括科研项目、论文、著作、专利、获奖成果信息的添加以及其相应的科研人员信息的添加, 都是专门调用一个添加信息的窗体。科研项目信息的添加界面。

 

» 上一篇:新时期二级学院科研秘书工作
» 下一篇:高校二级学院科研秘书工作对科研管理工作质量的影响
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日