二级学院大学英语教学管理
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年1月5日  点击次数:498

绍兴文理学院  王岚

1 高度重视,加强领导

     学院成立了由一把手领导、教学分管院长、教研科长、学生科长、系( ) 主任组成的大学英语教学管理工作领导小组,领导学院的大学英语教学管理工作,为加强大学英语教学管理提供了组织保障。

2 调查研究,理清思路

(1) 编制调查问卷。问卷内容包括: 有关学生的学习动机与态度、重视程度、学习困难程度、自我评价,有关教师的教学方法手段、教学内容、教学水平、教学效果、教学管理方法与效果等,以了解大学英语“教”、“学”、“管理”等的相关情况。

(2) 开展问卷调查。采用自编问卷对临床医学、护理学、医学检验专业的933 名学生进行调查,调查发现: 442% 的学生对英语学习有兴趣; 656% 的学生重视英语学习; 只有20% 的学生参加英语晨读。 ②有443% 的学生认为提高英语等级考试合格率的关键是学生本人,有475% 的学生则认为是学习氛围。③523% 的学生对英语教师的授课水平、授课方式表示满意; 558% 的学生认为学院对英语教学较重视。④889% 学生认为应把大学英语四、六级考试的辅导与训练纳入正常的英语教学,使教师的教学更有针对性,对提高考试合格率是有利的。⑤763% 的学生认为有必要进行英语四、六级强化培训,但有87. 0% 的学生未参加过英语四、六级强化培训。⑥有587% 的学生认为在大学一年级参加英语四级考试比较合适。

(3) 撰写调查报告. 依据调查结果,我们从学生对英语教学现状的看法、个人英语学习情况以及英语教学管理工作中存在的问题等方面进行了分析,并提出了对策,撰写调查分析报告,将结果及时向领导、教师、学生进行反馈,为加强英语教学管理、提高英语教学质量提供依据。

(4) 组织模拟考试. 试卷由专业教师命题,题型题量及难度参考全国英语四级考试要求,对新生进行规范测试,规范阅卷,成绩为: 平均5666 分,标准差1362 分,最高分93 分,最低分30 分,存在不平衡现象。模拟考试可以帮助学生找出与英语四级水平的差距,也可为英语教师教学提供依据。

(5) 核查、统计、分析学生的高考英语成绩,分析与英语四级模拟考试及正式考试的相关性,结果发现,三者成绩存在正相关。

3 齐抓共管,措施落实

    除大学英语教学主要负责部门( 外国语学院) 的积极努力外,医学院采取了以下措施:

(1) 积极支持和配合学校、外语学院为提高英语教学质量而采取的一切举措,并组织召开英语教学研讨会,共商提高学生大学英语四级考试合格率的方法。

(2) 做好提高大学英语教学质量及大学英语四级考试合格率的相关管理与协调工作,由教研科负责,学生科、各系( ) 积极配合,做好学生的组织、发动工作,并分年级召开学生动员大会,提高学生学习英语的积极性与主动性。

(3) 由教研科负责组织学生进行大学英语四级模拟考试,并对考试成绩进行统计分析,一方面为专业教师的英语教学提供参考,另一方面使学生了解自己的英语水平,并安排好参加四级考试的时间。

(4) 结合期中教学检查,进行英语教学专项检查活动。通过召开教师及学生座谈会、督导听课、学生作业检查、信息反馈等形式,对英语教学进行有效的督查和调控。

(5) 向学生免费开放机房,为学生在大学英语自主学习中心进行英语自主学习提供保障。

(6) 举办免费的大学英语四、六级考试考前培训班,为英语基础较差的学生提供补习提高的机会。两年中参加培训的学生达300 余人次,提高了考级通过率。

(7) 积极营造学习英语的良好氛围。督促学生收听英语广播节目; 安排专用教室,鼓励学生参加晨读; 有组织有计划地组织参与英语竞赛活动; 鼓励教师采用双语进行专业课程的教学等,以营造良好的学习氛围。

4 奖优罚劣,制度保障

    合理的奖惩制度,是调动师生积极性、提高管理工作效能的有效措施,为了提高英语教学质量及学生大学英语四、六级考试合格率,学院采取以下奖惩措施。

(1) 学生参加各级各类英语竞赛,除记相应的课外学分( 或创新学分) 外,按获奖等级,发给一定的奖金。国家级竞赛: 一等奖,奖励1500 元,二等奖1000 元,三等奖500 ; 省级竞赛: 一等奖,奖励1000 元,二等奖500 元,三等奖300 ; 市级竞赛: 一等奖,奖励600 元,二等奖300 元,三等奖200 ; 校级竞赛: 一等奖,奖励200 元,二等奖100 元,三等奖50 元。

(2) 学生参加大学英语六级考试成绩合格者,给予全院通报表扬,并凭合格证书( 或成绩单) 发给奖金200 ; 学生参加大学英语四级考试,成绩排列在本院参考学生前三名者,发给奖金100 元。英语四级考试合格率,作为班主任考核、班级考核的指标,并作为评优的重要条件之一。

(4) 本院学生整体累计合格率达到学校前三名,给予外语学院大外部奖金5000 元。

(5) 学生英语成绩不及格者,不得参加评优; 学生在三、四年级未通过大学英语四级考试者,不能评为一等奖学金; 毕业时未通过大学英语四级考试者不能评为优秀毕业生。

(6) 对在全国大学英语四、六级考试中作弊者,均从重从严处理,如请人替考及替人考试者,作开除学籍处分。

5 实践结果,初见成效

    通过上述实践与探索,近两年来,学生学习英语的兴趣、主动性有了较大提高,学院的大学英语教学质量也有了保证。调查发现,对英语学习有兴趣的学生从442%上升到653%; 重视英语学习的学生从656%上升到80. 3%; 参加晨读的学生从20 0%上升到502%; 而免费四、六级英语培训班参加人数也增加了近一倍,呈现出良好的英语学习氛围。据统计,大学英语四级考试合格率上升近15%; 全校二级学院合格率排名,从近10 名提升到前3 名,大学英语六级考试合格人数明显增加,2010 62 人,2011 级达85 人。

» 上一篇:高校二级学院教学管理机制
» 下一篇:高校二级学院教学管理模式
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日