高校二级学院教学管理机制
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年1月5日  点击次数:517

湖南吉首大学  许虹

一、实行高校二级学院教学管理的重要性

    随着中国高等教育事业的不断发展,办学规模的不断的扩大,校区数量的不断增多,高等学校传统集权式教学管

理模式存在的不足日益明显。为了更好地克服高等学校传统集权管理模式弊端,许多高等学校开始了对二级学院教学管理的探索。

1. 对教育教学活动的开展具有促进作用。传统的教学管理模式通常是以教务处为中心,学校各项教学管理工作的执行都是由教务处完成的。随着学校校区数量的增多,以前的教学资源配置出现了改变,传统教学管理模式的不足也慢慢暴露了出来。所以,对高校的教学管理模式进行改革,明确二级学院在教学管理中的领导地位,是高等学校教育教学工作正常进行的基本前提。

2. 对人才的培养具有促进作用。由于学分制的引进和各种新兴学科的出现,传统的教学管理模式已然无法适应时代的发展。实行高校二级学院教学管理对于提高学校管理效率及办学效率而言是特别有利的,同时它还有利于专业口径的拓宽及人才培养模式的优化。各二级学院可以根据自己学科的特点制定适合自身发展的管理方法,如此便可以有效地提高学校的科研水平及教学水平,为社会培养出更多的创新型人才。

二、二级学院存在的不足

    高校二级学院的创建使学院有了相对独立的权利及职责,然而,学校在很多方面都未给予二级学院充分的权力;同时还对教师的积极性,学生个性及创造性的发挥进行了限制。这对于提高教学管理的效率及效能而言是特别不利的,最重要的是它根本就无法适应人才培养模式多样化的需求。

1.二级学院不具有充分的教学管理自主权。二级学院在教学管理过程中表现出了职责和权力不相符的现象,学院在教学管理上缺少应有的积极性及主动性。学校教学管理部门掌控了教学管理的所有决策权,学院充其量只是一个配角,他们只能贯彻执行学校的决策,站在自己学院的立场上对学校的决策提出咨询建议及反馈意见,根本就不具备决策自主权。

2. 二级学院的教学管理制度缺少柔性。当下,教学管理制度刚性过足这一问题主要表现在专业及课程选择不自由、考试及学籍管理制度不合理、课堂管理制度缺乏活力等诸多方面。中国高校的培养目标、课程设置、学籍管理、考试要求及教学计划等方面具有高度统一及高度认同的特点,根本就没有考虑到学生之间所存在的个体差异及多样化发展需求。这一点在教学管理上集中体现为对人才的培养过分注重统一,可是却没有对学生的个性发展给予应有的重视。

三、加强高校二级学院教学管理对策

    为了将二级学院的主动性、创造性及积极性充分地调动起来,创建更加健全的学校管理制度及二级学院管理制度,我们理应认真分析现有二级学院教学管理方面存在的不足,深入研究实践科学发展观,从诸多方面着手,逐步完善二级学院教学管理体系。

1. 更新管理理念,明确管理职责。近年来,高等教育呈现出持续快速发展的趋势。随着经济的不断发展,高等学院的专业数量也在不断增多,其内部结构也变得越来越复杂了。随着越来越多的高校进行校、院二级管理,充分更新管理理念,明确二级学院在教学管理中的领导性地位就显得特别重要了。要想明确二级学院在教学管理中的领导地位,那就必须先明确二级学院的领导意识。学校理应转变思想,更新观念,将管理重心下移、权力下放,教学管理工作理应完成由“过程管理”到“目标管理”的转变。进行二级学院管理不但可以起到将教务处从琐碎的日常事务中解放出来、由事务处理中心转变成监督中心的目的,同时还可以让学院掌握更多的自主权,激发学院的动力及活力。如此二级学院便可以根据自身的专业特点,进一步执行创新办学的理念,推动二级学院管理水平及教学质量的提高。

2. 创建完善的教学管理制度。高校二级学院管理体系的正常运行必须建立在完善的教学管理制度之下,与此同时,完善的教学基本也是提高教学质量及建立个性教学管理体系的前提。因此,为了创建完备的运行机制,将二级学院的主观能动性完美地发挥出来,二级学院理应制定一系列与教学活动相符的教学管理制度。这些教学管理制度理应囊括教育的各个方面,如此才能够确保教学管理工作的正常运行。

3. 激发二级学院办学的积极性,制定科学合理的目标。在传统的教学管理模式中,由于各学院及部门之间没有明确的工作目标及任务;因此,各学院及部门通常只会完成学校下达的任务,根本就不会受到工作目标及努力方向的约束,在工作中也不具备主观能动性及创造性。各教职员工每天疲于奔命,进行各种各样的工作,然而,他们做的许多工作都是无用功。所以,高校理应建立并完善奖惩考核机制,给学院下达科学合理的目标。学院在进行具体工作的实施时,学校不应过分关注其工作过程,而应该更多地关注其工作目标有没有按时完成,工作效果好不好。如此,便可以充分发挥二级学院的积极性及创造性。

 

» 上一篇:高校二级学院教学管理与学生工作联动机制
» 下一篇:二级学院大学英语教学管理
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日