高校二级学院教学管理与学生工作联动
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年1月7日  点击次数:498

首都经贸大学 王杨

一、高校二级学院教学管理与学生工作联动机制建立的必要性

(一)高校二级学院管理顺利运行的需要

    规范管理是新时期高校管理工作发展的必然要求。近些年,随着办学规模不断扩大,给高校管理提出更高的要求。二级学院作为学校各项任务的具体管理和直接执行单位,处于学校管理工作的前沿位置,是学校与教师、学生沟通的重要桥梁,承担着重要的管理工作任务,二级学院的整体管理水平与运行效果也将直接影响高校整体的办学水平和人才培养质量。

    在二级学院的管理中,教学管理与学生工作分属于不同的管理体系,但在实际运行中,无论是组织结构、工作对象、资源配置、职责分工,都会或多或少地发生交叉、重叠、脱节等不协调的现象,这些都会影响到二级学院的工作效率和管理水平。因此,从二级学院管理和运行的角度来看,人才培养的目标、工作协同的需要、组织职能的交融要求我们用更广泛的视野去审视和解决教育教学中存在的问题,打破传统的学校教育教学观念,要求学校各“子系统”和各类成员在工作中保持最大的一致性,进而达到总体的最佳效能,要求管理部门通过有效的组织分工和组织整合,使组织结构发挥分工和协调的功能,各司其职,彼此联系,互相依存。将教育教学的目标和战略转化成一定的体系和制度,运用整体性方法和手段,构建教学与学生工作整合型管理体系[1],促使教学管理和学生工作形成联动工作系统,完成二级学院工作任务,促进二级学院工作顺利运行。

(二)育人目标实现的必然要求

    高等学校以育人为本,以学生为主体,培养人才是高校的重要任务和使命。对于高校二级学院来说,教学管理工作和学生工作,虽然主体不同,工作内容也相对独立,但是二者的工作客体都是学生,都是和学生有关的事务,工作目标都是通过管理和服务来帮助学生学习和发展,都是围绕培养高素质人才这一共同目标来开展各项工作的。

    所以,教学管理工作与学生工作在总体目标的一致性、工作对象的同一性以及二者最终绩效的关联性,在主观和客观上都要求这两个工作系统在工作上要形成积极的互动关系。教学管理工作与学生工作的联动,可以使教学管理工作与学生工作紧密结合,构建立体管理结构,克服“两张皮”现象,使教学管理工作于学生工作达到双赢,提高管理效率,使人才培养管理体系更加科学、细致、完善,可以使学生得到系统的管理和指导,更好地完成学校整体的育人目标。

二、高校二级学院教学管理与学生工作联动机制的建立途径

(一)教学管理与学生工作联动制度建立

    为实现高校二级学院教学管理与学生工作联动,更好地完成管理运行,实现人才培养目标,首先应当建立和完善各种相关的制度,以保障联动机制的建立和顺利执行。鉴于当前高校二级教学管理与学生工作实践中存在的问题及其原因,可以建立以下几个方面的工作制度。学生管理工作联席制度。定期召开学生管理联席工作会议,二级学院教学管理系统和学生工作系统共同参加,相互通报近期主要工作,交流在学生管理方面的相关工作和问题,互相通气,交换意见,沟通一致。在工作交叉、重叠和脱节的问题,协商分工和合作方法,协调工作方法和工作步调,实现对学生管理和学生培养工作的协调一致推进,形成工作合力,提高工作效率。学生培养督导制度。对于学生的出勤情况、学习成绩和整体表现实行督导制,定期由辅导员、班主任、教学秘书对学生的各方面表现进行沟通和反馈,形成对学生一定时期的基本评价,对学生进行督促,必要的时候与家长进行联系,通报情况,得到家长的支持。从学生的表现出发,要求教学管理干部与学生工作干部通过沟通和合作,共同了解学生情况,共同努力促进学生的进步和成长。

    学生评价管理干部制度。设立学生对教学管理和学生工作干部的评价制度,由学生在每个学期对管理干部进行匿名评价,评价内容为对于学生管理相关工作的工作态度、解决方法、工作能力、指导性、亲和力等。对于工作推诿、扯皮等现象进行批评和惩戒,鼓励协同、联动、积极地解决学生的实际问题。将学生对管理干部的评价与管理干部的奖金、评优、晋职晋升等相挂钩。

日常工作联动制度。主要通过各种信息技术,建立日常工作联动系统,如教学管理与学生工作联动信息平台,学生信息管理和反馈平台、qq 群、微信群、OA 系统等,有效促进日常工作信息的及时沟通和工作措施的相互联动,协调日常教学管理与学生工作中的一些工作交叉和工作空白。

(二)教学管理与学生工作联动运行流程

    结合对高校二级学院教学管理与学生工作联动制度建立的设想,根据目前高校二级学院教学管理与学生工作运行实际,各高校二级学院应当根据具体情况,应当建立学生管理合作办公平台,设置教学管理与学生工作联动的工作运行流程。

    针对教学管理和学生工作相关联的专项工作,如学籍管理、学风管理、成绩管理、学生就业、奖惩工作、思想教育等工作,应当以前期学生管理工作联席会议沟通研讨,明确具体分工和合作形式,而后由教学管理干部和学生工作干部具体落实,在落实时在合作办公平台公示过程和工作结果的运行流程。

    针对在学生具体办理事项时,涉及教学管理和学生工作相关联事项时,可以试行学生管理平台联动办公的模式,有条件的情况下,由学生在办事前先在管理系统预约相关办理事项,教学管理部门及学生工作部门在平台内通过沟通交流、请示相关主管领导意见后,做出分工及合作工作安排,而后答复学生办理时间及办理方式,最后,将同类事项的处理方法和处理结果提请学生管理工作联席会议,形成惯常化的工作规则,并在学生管理合作办公平台公示。

» 上一篇:美国高校学生管理工作的特点
» 下一篇:浅析二级学院的学生管理
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日