新时期二级学院科研秘书工作
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年1月7日  点击次数:501

吉林农业大学  刘树明

    高等学校既是培养高层次创新人才的重要基地,也是基础研究和高技术领域原始创新的主力军。随着高校逐渐由教学型为主向教学研究复合型过渡,科研工作成为高校发展过程中无可替代的重要组成部分。随着科研管理体制改革的不断深化,合理分配管理权限不断下移,实行和推进院(系)二级管理已成为一种趋势,科研秘书管理岗位应运而生。因此,新时期加强二级学院科研管理、强化科研管理服务意识、逐步提高科研秘书的综合素质,培养新时期二级学院科研秘书工作队伍已迫在眉睫。

一、科研秘书主要职责

    二级学院科研秘书是高校下属二级学院从事基层科研管理工作的专职人员,处于管理与科研的中间位置,是学院领导进行科研管理的得力助手,是保证科研工作正常运转,科研资源得以完善管理的重要力量。负责年度科研计划、学术活动计划的制定,协助做好重点项目、科研基金项目等各级各类项目的申请、中期检查及结题等过程管理工作,完成年度科研统计及其他的临时性工作,随着学院科研档案管理的规范化、系统化和时效性,做好科研档案的系统录入归档工作,了解科研项目中存在的问题,及时报告并提出建议,创造良好的科研氛围。

二、科研秘书应具备的素质

(一)具备高度的责任意识

    科研管理工作是一项繁杂而平凡的工作,需要有高度的事业心和责任感,需要投入时间、热情、精力、感情,必须时刻遵循“以人为本”的管理理念,积极主动,实事求是,平等待人,细心谨慎,需要有孜孜不倦,甘于奉献的精神,才能使科研秘书的管理工作高效运行。

(二)具备良好的服务意识

    二级学院科研秘书是连接院领导和师生的桥梁,是协调部门之间的纽带,科研秘书工作繁杂平凡,虽然在日常的科研管理工作中倾注了大量的时间和精力,但是最后的成就和荣誉只属于科研人员,因此,科研秘书应具备良好的牺牲精神和服务意识,牢固树立“以人为本”的理念,服务于科研,营造良好的科研环境。

(三)具有高度的保密意识

    二级学院科研秘书在日常的科研管理工作中,能够参加各种重要会议,获取大量的内部文件及信息,掌握着科研项目的具体申报内容,涉及到课题的前沿领域和秘密成果等,一旦泄密,会伤害到国家和有关科技人员的个人利益,因此,要严守信息保密制度,时刻遵守科研秘书应具备的职业道德。

(四)具备无私的奉献精神

    科研秘书的工作琐碎而繁重,没有索取只有付出,位微而言不轻,职低却责任大,要时刻保持清醒头脑,不计个人得失,乐于奉献,认真踏实地做好每一项工作,为广大科技人员服务。

(五)具有敏锐的创新意识

    科研管理工作需要创新,创新意识是提升科研管理水平和质量的根本依托,更新观念,打破常规,提高独立分析问题能力和解决问题的能力,用最先进的管理方法,最合理的管理理念,与时俱进的开展各项科研管理工作。

(六)具备良好的协作精神与团队合作意识

    敬业精神是管理者素质的根本体现,团队合作精神是科研管理工作者与科研人员、团队之间既各司其职又密切合作、精诚团结,良好的敬业精神可以有效推动其主动思考、主动学习提升,从大局出发,不计较个人得失,甘为人梯,努力营造心情舒畅的良好工作氛围,齐心协力、步调一致地完成各项科研任务,从根本上提升科研管理工作的效率和质量。

(七)具备信息统筹能力

    高校二级学院科研秘书要及时收集与学院科研课题及其相关的科研信息,并对其进行整理与反馈,形成有价值的资源,实现科研工作的信息化,不断加强学习,勤于学习、善于学习。

(八)具备创新思维能力

    创新是21世纪最显著的时代特征,作为新世纪的科研秘书,应具有强烈的和较强的理论思维能力,充分发挥自己的主观能动性,积极开动脑筋,站在专业发展的制高点,延伸视野,不断探索,做一名能比较、善鉴别,能审视、善预见,能分析、善综合,能领会、善发挥的新时期科研秘书。

(九)具备良好的写作能力和表达能力

    二级学院科研秘书需要有深厚的文学功底和文字处理能力,需要起草与科研相关的各类材料,帮助科研人员修改申报材料,所有的技能要日积月累,勤于思考,做到简明扼要、语言得体、表达清楚,做好学院主管科研领导的得力助手。

(十)具备较强的组织协调和沟通能力

    良好的组织协调与沟通能力是二级学院科研秘书不可缺少的重要素质,科研秘书既是科技管理处的基层科研管理者,亦是面向科技人员的服务者,起着承上启下的纽带作用,工作性质具有双向性。因此,良好的组织协调和沟通能力是对二级学院科研秘书的基本要求,在提高科研管理工作的效率中起着关键的作用。

(十一)具备较强的领会能力和办事能力

    科研秘书是联系科研管理部门与各科研人员的中介,在熟悉国家科技方针政策的前提下,深刻领会文件精神,提出自己富有创造性的意见和建议,为领导和科技人员提供综合系统、直接有效的参谋和咨询服务,充分发挥主观能动性,挖掘自身潜能,圆满完成领导交办的各项任务。

(十二)具有档案管理能力

    科研档案是科研项目全部内容和成果的真实反映,是科研状况的原始记录,具有现实性、专业性、多样性、成套性的基本特征,科研秘书要树立以人为本的管理理念,坚持为科研工作者服务的宗旨,全面及时准确建立科研档案是十分必要的。

(十三)具有基本的专业知识素养

    随着科研的进一步深入,应该熟悉二级学院各个学科间的交叉联系,以及学科之间的未来发展形势,准确掌握科研人员的研究方向和优势,有效处理和解决科研活动中出现的问题,从而提高科研管理水平和管理效率,更好地为广大科研工作者服务。

 

» 上一篇:高校二级学院科研监管机制
» 下一篇:混合模式的普通高校二级学院科研管理系统设计
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日