教学学术视角下高校教学管理改革
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年3月16日  点击次数:505

南京理工大学  李恒

(一)倡导“教学学术”管理理念

    行为是观念的表现,观念是行为的灵魂。要将“教学学术”管理理念应用于实践中,我们必须转变高校教师的思想认识,让高校教师认识到教学学术的重要性,才能推动我国高校教学管理的改革。落实“教学学术”管理理念应当从以下几方面着手。

1. 改变教师对教学工作的认识。让教师认识到,在高校进行教学过程中,应当注重培养学生的科研能力,提高学生质量,提高教学学术的地位,将教学与学术研究融为一体。

2. 转变高校管理人员的认识。在高校管理过程中,教学效果的评估标准是由高校内的行政管理人员制定的。以往的评价标准只注重教师的科研成果,而忽略了教学效果的重要性,在一定程度上,引导了教师的工作重心。

3. 深化教学学术理念。在高校内,应当深化教学学术理念的宣传工作,使广大的教师在工作过程中,以教学学术理念指导其个人的行为,从思想深处认识教学工作的重要性,让高校教师积极主动地投入到高校的教学工作研究与实践中,从而有效提供我国高校的教学管理水平。

(二)营造基于教学学术的教学氛围

    高校的教学氛围对高校内教师开展教学工作具有很大的影响。由于我国高校内缺乏教学学术气氛,导致我国教学学术工作开展比较困难。基于教学学术的发展考虑,我们需要在高校内建立一个良好的教学学术研究氛围,充分调动教师教学学术研究的积极性,发挥教师的创造力。在高校的教学过程中,教学工作应当遵循教育工作的发展规律,通过思想制度的创新,不断提高我国高校的教学水平。而且我国高校内已经建立了相应的管理制度,高校的管理制度对教学工作的开展具有一定的影响,因此,我们应当对我国高校内的教学管理制度进行不断的创新,才能提高我国高校的教学管理水平。同时,在高校课程设置时,应当以精品课程为中心,通过其他课程为补充,提高我国高校的教学水平。

(三)建立基于教学学术的教学管理制度

    高校在管理过程中,应当将建立科学的教学效果评价机制。对教师的教学质量考核,需要通过多角度进行评估,并建立完善的教学信息反馈机制,及时了解教学过程中存在的问题。提高高校教学工作的地位,转变传统科研至上的教学观念,以教学学术为中心,协调处理教学与科研之间的关系,从而更好地发挥教学管理制度的功效,提高我国高校的教学水平。同时,应当完善我国教学质量评价制度。高校教学质量的评估应当纳入更多的评价因素,例如,教学内容的综合性、教学内容的多样性、实践性及创新性等等。通过多角度的教学质量评估,完善教育评价体系。一个良好的教学质量评价体系,有助于激发教师的积极性,将全部的积极性投入到教育工作中,从而提高高校的教学水平。同时,完善的教学质量评价体系可以发挥教师的创造性,激发教师灵感,对我国高校的教学学术研究进行创新。

(四)提倡在实践中反思教学学术

    教师在高校教学过程中,应当不断总结在教学实践中的工作经验,不断增强我国高校教学的科学性,提高我国高校教学水平,发展我国高校的教学能力。在高校教学过程中,由于影响高校教学水平的因素众多,为保证高校的教育质量,需要我们在教学过程中,不断对工作经历进行反思,发现工作中存在的问题并予以解决。教师在教学过程中,可以撰写工作日志,对每一天的教学实践活动进行认真的思考、分析、总结,在日后的工作中不断翻阅自己的工作日志,体会教学感悟,从而不断改善教学方法,提高教学学术水平。教师在教学过程中,要充分利用课堂情境教学的优势,发挥学生的学习积极性。教师应当充分利用教学课堂的积极性,引发学生主动思考,激发学生的创造力。同时,教师将教学备课与课后反思相结合,及时总结教学过程中的成功与失败,从而提高学生的教学素养。教师也可以利用教学课堂录音录像等设备,及时对教师实践工作进行总结、反思,使得教师的自身教学学术水平得到不断提升,进而提高我国高校的教学质量,为社会培养大批高质量的人才。

» 上一篇:现阶段高校教学管理
» 下一篇:高校教学管理人员专业化路径
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日