现阶段高校教学管理
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年3月16日  点击次数:480

沈阳大学  金晓艳

一、高校教学管理工作存在的弊端

1.教学计划管理的强制性

    教学管理规范化的核心问题是对教学计划的科学管理,教学计划是人才培养目标和规格的总体设计,是保证人才培养质量的规范法规文件,是学校组织教学活动和安排教学任务的基本依据。教学计划的管理工作主要包括两个方面:教学计划制订的管理和教学计划执行的管理。而现今高校的教学计划制订和执行的管理工作实行自上而下的直线式管理,强调权威与服从,上下级之间、管理者和师生之间、教师与学生之间缺乏平等交流和协商,缺少对管理对象的分析和把握,按任务实施管理控制强制的成分多,按针对性原则开展引导服务的少。学校教学管理职能部门和各级教学行政管理人员往往成为支配教学运行的核心和主体,教学第一线的师生处于被动和服从的地位,难有话语权。

2.师资结构的不合理性

    教学管理制度中的师资结构是否合理是至关重要的。中国高校现在最大的问题就是优质的教师资源短缺,随着中国高校的逐年扩招,有的高校师生比达到120,甚至更高。缺少高水平的教师,自然使高校教学管理制度不能平稳的运行。随着高等教育科研越来越受重视,教师出现教学与科研协调失衡的现象,使高校的教学管理制度受到了很大的冲击。

3.教学质量监控的局限性

    建立和完善教学质量监控、评价体系是教学管理规范化的重要手段。目前高校被管理者(教师和学生)参与教学评价的形式,主要是参与教学质量检查的座谈和填写反馈表,学校缺乏科学合理的评价指标体系和完善配套的反馈评价机制,信息收集往往以偏概全。在评价时定性方法用得多,定量分析用得少,以及评价结果落实不到位等原因,评价很大程度上流于形式。

4.教学管理队伍的不稳定性

    随着各高校办学规模的扩大,教学管理人员工作量不断增加,工作节奏明显加快,再加上不少主管领导由于教学、科研任务繁忙,无暇更多地顾及教学管理工作,这就无形中加大了具体工作人员的责任和压力。这些就导致一些教学管理岗位的人员流动性大、调动频繁;年轻教师教学管理工作的经验相对不足,且缺乏教学管理的专业知识和专业培训;有的教师缺乏工作积极性,不能安心本职工作;老教师忙于繁重的日常工作,缺少深造机会,管理水平跟不上教学发展的要求。教学管理队伍的不稳定性,直接影响了教学管理工作的质量。

二、创新高校教学管理工作的几点建议

1.优化教学计划管理机制

    教学计划的科学管理是教学管理规范化的前提保障。教学计划将专业培养目标具体化了,是专业人才培养的总体设计蓝图。根据中国现阶段高校教学计划的管理存在的问题分析,为了保证教学计划的质量,制订教学计划的主体应该包括教师、学生、课程专家、学校行政管理人员等,其知识结构必须全面反映影响教学计划制订的五个要素:学科知识、社会需要、学生发展、国家政策和教学资源,唯有这样才能保证教学计划的科学性和可行性。而在执行过程中,计划一旦确定下来就应严格执行,要尽量保证教学计划的严肃性,但同时学校又应该根据经济、社会和科技发展及就业市场的变化需要,及时对教学计划进行调整和修订,以充分体现其科学性、系统性和适应性。如何处理好这二者的关系是有效达到对教学计划管理进行优化的关键。

2.加强教师队伍的建设

     现阶段,高校合理的师资队伍建设是在人才引进方面呈“梯队”状态并预算和规划未来对人才的有效利用度。在教师聘用方面实行“专兼结合,优势互补”。这种“专职为主,兼职为辅,专兼结合”的形式,有利于教师整体素质的提高。同时对已有的教师资源采取全方位、立体式、多层次的培养方式,建立以自培为主,外培、辅培等多种形式为辅的培训体系。针对教学与科研的失衡现象,建立完善的激励制度,尽力改善教师教学环境,激发教师进行教学的积极性和主动性。

3.完善教学质量监控体系

     缺少控制环节的管理是不完整的管理,缺少监控体系的管理体制是不完善的管理体制。首先明确目标、建立“体系”是为了形成有效的监控机制,确保教学工作的中心地位,正确评价教学工作的质量,切实促进教学管理水平的提高。其次构建评价标准,要保证标准的客观性、权重的合理性和评价的导向性,这是“体系”的基础环节,也是体现目标管理和宏观管理的主要层面。而反馈机制又是这个“体系”的关键环节。结合各个方面的检查情况,对照考评结果提出建设性评价意见和建议,反馈各部门。完善教学质量监控体系,并以此形成激励机制,使教学工作形成良性循环,最终提高教学工作的质量。

4.培养高素质管理人才

    教学管理队伍是教学管理的主体,是教学管理最根本的要素。首先要精简教学职能部门人员,选拔一批肯吃苦、勤业务、富有开拓创新精神和奉献精神的优秀管理人员。其次要加大培训力度,开展教学管理研究,提高教学管理人员地服务意识,最后要建立有效的激励机制,应采取形式多样的激励手段,激发教学管理人员得工作活力,逐渐提高一线教学管理人员的地位和待遇,建立公平合理的评定制度,以推动教学管理人员的管理水平、服务质量和科研能力的不断优化;以保证教学管理人员工作积极性的充分发挥。

 

» 上一篇:科研反腐与创新产出效率——来自中国高等学校的经验证据
» 下一篇:教学学术视角下高校教学管理改革
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日