不同网络环境下访问图书馆资源的方法
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年5月13日  点击次数:4844

 

图书馆的资源分为两种,一种是安装在图书馆内服务器的资源,一种是在图书馆发布连接、数据在校外服务器上的资源。目前我馆绝大多数资源都是第2种方式,这也是国内高校图书馆最普遍的服务方式,既可以保证数据的最新,又可以解决海量数据造成的服务器和存储短缺的困难,随着网络技术的提高,访问速度一般都可以接受。我馆购买的资源一般都是按照IP地址来确认访问权限,即属于我校正式IP的用户都可以直接访问。

 我校用户的网络用户情况基本上有以下几种,请读者根据自己的网络情况,选择相应的最方便的网络设置来使用图书馆的资源。

1IP地址开头为202.194或者211.64的用户,为我校教育网IPIP地址开头为172.16或者192.168的用户,为校内内部地址,都属于办公网,具有直接访问校内外教育网资源的权限。各学院办公楼、实验室和教研室一般都是此类地址。此类用户可以直接使用图书馆资源。

2、使用网通或电信宽带(包括ADSL)的用户,属于公网IP,非我校IP,不能直接使用图书馆资源,教工宿舍或学生宿舍中开通了网通或电信线路的用户属于此类型;家在校外的教工基本上也属于此类型用户。此类用户可以使用学校网络中心提供的SSL VPN登陆到校园网内再使用图书馆资源(VPN地址http://vpn1.ujn.edu.cn),具体使用方法见网络中心说明(http://info.ujn.edu.cn/index.php/article/index/id/25965/cid/64);

3、西校区教工宿舍中使用学校铺设的光缆的用户,缴费开通外网的可以直接使用图书馆全部资源,没有缴费的只能访问图书馆部分在教育网上的资源。

» 上一篇: 没有了
» 下一篇: 没有了
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2018年12月19日