机关新人必看,过来人的多年经验
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年9月24日  点击次数:365

 原标题:机关新人如何稳步提升自我

    这段时间,又有一批新录用公务员走上工作岗位。面对机关生活,新任公务员如何稳步提升自我?笔者根据多年工作经验,提供一些建议,希望对机关新人有所帮助。

    做好自我定位

    设定长远目标,做好人生规划。机关工作许多是事务性工作,如果没有长远目标做支撑,容易陷入枯燥平庸之中。应明确立志做大事,而非立志做大官。

    保持小学生姿态,做工作中的有心人。不仅学习业务知识,更应学会前辈们为人处世的方式方法。做事是立足机关的根基,做人则决定着你所能达到的高度。在知识、经验均欠缺的前提下,谦逊的学习姿态是最为务实的,切忌眼高手低。

    任劳任怨多干事。对于机关新人,融入适应是第一要义,领导不会过高预期新人的办事能力,关键在于工作态度,新人的勤奋度往往是衡量工作态度的主要标尺。

    明确自我提升账目清单

    “自我提升其实是一项很个性化的课题,新人应立足自身实际,并结合目标勾勒出努力方向。

    学好新岗位所需技能。先把眼前的事情做好是最重要的。新人刚来往往负责扫地、分报纸、接电话等琐碎小事。看似毫不起眼,但真正做到位也没有想象中容易。例如打扫卫生,贵在持之以恒,否则只会让同事认为你在假装积极,因而印象分大打折扣。还有接电话事宜,谨记不要越俎代庖,少当传话筒,把事务决定权留给当事人,同时准备好纸笔防止遗漏重要信息。

    根据发展方向储备技能。明确自身发展方向,公务员职业发展主要分为专业化和综合化两大类。如果立志成为专才,专业能力提升是最为核心的,这就要求你对业务熟稔于心,时刻关注相关知识的更新和发展。谨记专业知识学习是你事业长青的不二法门;如果倾向于综合化发展,例如机关办公室,就需大处着眼、小处着手。你的视野格局首先要大气,从整体和全局考虑,但终归还需从点点滴滴做起,从细节做起。力求在许许多多细小的地方体现自身的过人之处。

    提升自我六字真诀

    六字真诀很简单,就是多学、多做、多想

    多学。只有不断地学习才能避免认知层次停滞不前,应树立终身学习理念,争当学习型好干部。推荐两个有效学习方式,一是请教机关前辈,虚心向他们提问,从交流中不断质疑、思考,进而汲取宝贵的工作生活经验,这对新人迅速融入新单位大有裨益;二是多读书看报,好的书籍是智慧的结晶,阅读时更像和大师交流,报纸则提供最新的理论、观念、看法,避免和时代脱节。

    多做。别怕任务重,任务等同于发展机会。不要因他人清闲而感慨苦乐不均,领导让你做意味着对你的考验,看你是否肯干、愿干、能干,只有多做事、少抱怨,才有可能成为领导眼中能干事的人。

    多想。学而不思则罔。作为机关新人不能傻干活、死学习,更需要做到独立思考,反刍工作生活中的知识经验,才能真正做到现实和理论的无缝连接。凡事多想想为什么,知其然也要知其所以然,从中认清事物的本质,从而做出合理方案,提高办事效率。

    (作者单位:河北省枣强县委组织部)

    来源:

    http://www.zuzhirenshi.com/dianzibao/2015-09-23/8/bad3809f-1295-48ce-8939-7827e2a71cff.htm

» 上一篇:顾雪英《自我探索与职业发展》公开课
» 下一篇:英国大学生就业中的“高学低就"
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日