国家规定:国有企业招聘毕业生须公开发布信息
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年11月2日  点击次数:387

 

         为贯彻落实党中央、国务院有关促进公平就业的要求,加快推进国有企业招聘应届高校毕业生信息公开工作规范化,人力资源社会保障部出台了《关于国有企业招聘应届高校毕业生信息公开的意见》,根据意见,国有企业招聘应届高校毕业生信息,要按照企业所属层级在相应的政府网站公开发布。

 

 

各地政策:

河南:国企招应届毕业生须在政府网站发布

(记者郭海方)记者从河南省人社厅获悉,为进一步规范国有企业招聘行为,促进公平就业,省人社厅日前转发相关通知要求,国有企业公开招聘应届高校毕业生信息要按照企业所属层级在相应的政府网站公开发布,国有企业在本单位网站或其他社会网站发布招聘信息的,须同时在政府网站设置链接。

 省人社厅就业办有关负责人表示,国有企业招聘应届高校毕业生实行信息公开是在国有企业推行分级分类招聘制度的重要内容。河南省人力资源和社会保障厅官方网站(http://www.ha.hrss.gov.cn)及其主办的河南就业网(http:/www.hn91w.gov.cn)是承担我省国有企业招聘应届高校毕业生信息公开的政府网站。网站将开设“河南省国有企业招聘应届高校毕业生信息公开”专区,供中央在豫和省属企业免费发布招聘信息。各级公共就业服务机构要切实担负职责,做好本地国有企业招聘应届高校毕业生的就业服务工作。

 

吉林:国企招聘将网上公开

为促进国有企业招聘应届毕业生信息公开,吉林省省属国有企业总部或通过总部统一招聘的各级公司招聘信息,将在吉林省人力资源和社会保障厅网站发布。

据介绍,吉林省将建立国有企业招聘应届高校毕业生信息公开制度。国有企业公开招聘应届高校毕业生信息要按企业所属层级在相应的人力资源社会保障部门网站公开发布。另外,吉林省各级人力资源社会保障部门门户网站将建立国有企业招聘应届高校毕业生信息公开专区,确保国有企业招聘应届高校毕业生信息及时公开发布。

按照人力资源和社会保障部相关规定,国有企业(包括国家出资的国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司)招聘应届高校毕业生,除涉密等不适宜公开招聘的特殊岗位外,应当实行公开招聘。与应聘者有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或近姻亲关系的国有企业负责人不得参与招聘工作。

 

青岛:国企招人将统一网上发布信息结果须公开

青岛已开发国有企业公开招聘平台,求职者到网站(http://gqzp.zgqdrc.cn)即可查询国企招聘情况。记者了解到,青岛市人社局、市国资委联合下发《关于贯彻落实〈关于进一步规范国有企业招聘行为的意见〉的实施意见》,本月起,国企招聘要做到招聘信息、过程和结果“三公开”,而招聘方案和结果必须到人社部门备案。

 

云南:要求国企招聘公开禁设歧视性条件

记者从云南省人力资源与社会保障厅获悉,为实现应届毕业生公平、公正就业,该厅近日出台了《关于国有企业招聘应届毕业生信息公开的通知》,要求省内国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司在招聘应届高校毕业生时进行信息公开。

 

   《通知》要求国企在招聘高等院校、中等专业学校、技工院校应届毕业生(含毕业学年及毕业后一年内的毕业生)时,要按照企业所属层级在相应的政府网站或同级人力资源社会保障行政部门网站公开发布招聘信息。

此外,在所发布的招聘信息中,不得设置民族、种族、性别、宗教信仰等歧视性条件,不得设置与岗位无关的条件,不得将毕业院校、户籍、婚姻状况等作为限制性条件。同时,要求企业在录用体检过程中,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。

据了解,全国其他省市也陆续出台了国企公开招聘信息发布的有关规定,求职者可到人社部门网站查询了解相关政策。

 

» 上一篇:国家规定:国有企业招聘毕业生须公开发布信息
» 下一篇:国务院《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔2015〕53号)
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日