美研制出可快速排出体外的荧光染料
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年1月5日  点击次数:419

    科技日报北京12月25日电 (记者华凌)美国斯坦福大学研究人员创建了一种新型荧光染料,不仅能带来前所未有的清晰图像,还可快速被排出体外,对于医学诊断和外科手术来说具有极大应用价值。相关论文发表在最新一期《自然·材料》杂志上。

  近年来,越来越多的医生采用荧光染料来查看皮肤下的病变,而许多研究人员则致力于研发一类荧光染料,这类染料在受到刺激后能发出接近红外波长的光,给更深处组织更清晰成像。但这些染料大多存在安全隐患:它们由碳纳米管或量子点制成,完全排除体外需要数天甚至几个月,期间可能会对肝脏和脾脏造成副作用,这个缺点阻碍了其在人体中的应用。

  如今研究人员称已经解决这个问题。据物理学家组织网报道,新的分子荧光染料是一种第二近红外窗口(NIR-II)荧光染料,其发出的光中有一定比例在近红外范围内。近红外光的波长较长,血液和组织对其吸收和散射幅度更小,因而对活体组织具有更强的穿透力,能为体内组织更清晰地成像。更重要的是,新分子荧光染料能在24小时内随尿液排出体外,这一进步将使得荧光成像技术在人体中运用更安全。

  研究人员在论文中详细阐述了NIR-II荧光成像技术对外科手术所具有的潜在价值。通过这种技术可以生成体内组织的实时图像,与层析成像技术相比优势明显,后者可能需要几分钟至几小时才能完成一次扫描。

  该研究团队领导者,斯坦福大学化学教授戴宏杰(音译)表示,新型荧光染料的出现可能使荧光成像技术的临床应用达到前所未有的高度,对于诊断和手术来说意义重大。

(来源:科技日报)

» 上一篇:我国本土公司设计制造的风力发电设备首次出口到瑞典
» 下一篇:我国科学家取得热电能源材料研究重大突破
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日