七、学科建设与高等教育国际化——关于学科建设的若干问题
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年3月3日  点击次数:370

谢桂华 全国学位与研究生教育发展中心

经济的全球化,必然带来教育特别是高等教育的国际化。联合国教科文组织是高等教育国际化的积极促进者, 在其有关政策性文件中指出:知识是无国界的, 知识的探求、发展和传播通过国际学术界集体努力得到很大的推动, 在当今全球贸易、经济与政治趋于一体化以及对文化间了解日益增长的情况下, 重视高等教育职责的内容和环境的国际化以及增加学生和教师的流动, 具有格外重大的意义。在这种潮流中进行学科建设, 就必须从高等教育国际化的视角去考虑。在我国已经加入WTO 以后, 更应抓住机遇, 加强学科建设, 增强我国科学技术和人才培养的国际竞争力。

1 .加强教师之间的交流, 不断提高师资队伍国际化的程度

学术带头人和学术队伍是学科建设的关键。世界许多大学, 特别是世界一流大学的教师来自于世界各国。目前我国尚不具备大量聘请国外高水平教师的条件, 但应在可能条件下, 将更多教师选派到国外学习、进修, 进行学术访问和合作研究, 这是提高师资队伍学术水平的必要举措。与此同时, 也应争取聘请少量著名的外国学者到我国高校任教, 可以长期聘任, 也可以短期讲学。另外, 我国有很多留学生在美国、英国、法国、日本等发达国家取得博士学位后, 在这些国家的一流大学任教, 他们虽在国外工作, 但很愿意继续为祖国的高等教育作出贡献, 这是一支很有活力的“海外兵团” 。我们应积极争取他们回国讲学或合作开展科研工作, 也可以充分发挥他们在学术上进行国际交流与合作的联络作用。

2 .积极招收培养国外来华留学生, 逐步提高学生国际化的程度。

有的学者认为, 外国留学生占在校大学生尤其是研究生的比例达到1/10 1/5,而且他们是来中国学习自然科学和工程技术, 而不只是来了解和研究中国的, 是一所大学进入世界一流大学的重要标志。我国目前尚无一所大学达到这个标准。但是,我们应该努力去吸引更多的外国留学生来华留学,逐步提高学生国际化的程度。

3 .积极参与国际学术交流和合作科研, 不断提高学术国际化的程度

科学技术本身是超越国界的, 国际学术交流是不受地域限制的。随着科学技术的迅猛发展, 特别是网络技术的广泛应用, 地域的概念也发生了根本性的变化, 人类进入了信息传播全球化的时代。在学科建设中, 只有积极参与国际学术交流活动, 努力争取国际合作科研项目, 才能及时进入科学技术的前沿, 了解世界科学技术发展的动态与趋势, 不断提高学术国际化的程度。随着我国国际地位的日益提升, 一些重要的国际学术会议在我国召开的次数也在不断增加。一方面我们要努力向会议提交高水平的学术论文, 另一方面也要派人积极参加会议。现在有一种现象值得注意, 就是有的学校召开的国际学术会议, 请来与会的国外学者偏少, 有的甚至只有两三名一般学者参加, 这就难以达到国际学术交流的目的。所以, 召开国际学术会议不在于形式, 而在于学术内容和学术水平。

 

» 上一篇:六、学科建设与教学工作——关于学科建设的若干问题
» 下一篇:“地方高校学科建设与服务区域经济的互动研究”成果报告
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年11月23日