六、学科建设与教学工作——关于学科建设的若干问题
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年3月3日  点击次数:384

谢桂华 全国学位与研究生教育发展中心

 

高等学校的根本任务是培养各类专门人才。教学是高等学校实现人才培养目标的基本途径。因此, 教学工作永远是高等学校的中心。从我国当前高校的状况来看, 教学、科研“两个中心”的学校是少部分, 大部分学校是以教学为中心, 同时根据各自的实际开展不同层次的科研工作。高等学校的学科建设与教学工作是密不可分的。学科建设是保证和提高教学质量的重要基础, 教学质量是评价学科建设的重要指标。任何一所高等学校培养人才的质量,都在很大程度上取决于该校的学科水平。因此, 必须将教学建设纳入学科建设之中。

研究生教育是教学与科研的结合点, 它与学科发展、科学研究之间必然是密切相关, 相互促进的。研究生教育的教学建设显然是学科建设的重要内容。我们要特别注意的是将本科教学纳入学科建设, 强化学科建设以促进本科教学。高等学校的教学涉及许多方面, 如培养目标、培养模式、专业划分与设置、课程体系与教学内容、教学方法、教学手段、教学组织与管理、教学队伍、教学评价等。教学建设则包括教师队伍建设、专业建设、课程建设、教学基地建设和学风建设等方面。这其中的许多方面也都是学科建设的范围和内容。可见, 学科建设与教学建设两者是相互联系和相互促进的。

1 .专业设置及其建设与学科建设密切相关

高等学校的专业, 是以学科为依托, 根据社会职业分工的需要, 分门别类进行人才培养的基本单位。也就是说, 专业的划分是以学科分类为基础的, 是与社会职业分工相适应的。专业是学科及其分类与社会职业需求的结合点或交叉点。所以, 研究高等学校的学科建设, 必然涉及专业。由于学科分类按其分化的程度呈现层次性, 就有我们常说的一级学科、二级学科和三级学科, 按哪一级来划分专业就涉及专业的宽窄问题。

在计划经济条件下, 本科专业、培养研究生的专业有两类:一类是按二级, 甚至三级学科划分的;另一类是按行业甚至产品划分的。所以, 专业划分过细, 专业口径偏窄, 导致培养的人才适应性差, 缺乏后劲, 同时也制约了学科的发展。在我国经济体制向社会主义市场经济体制转型以后, 1997 1998年, 研究生专业与本科生专业进行了大幅度的调整,分别减少了40 %50 %以上。其共同的特点是, 强调按学科(主要是二级学科)划分专业, 尽量减少与避免按行业划分专业。专业的拓宽, 扩大了学科范围, 不仅有利于按较宽口径培养本科生和研究生, 而且也有利于学术队伍的优化组合和资源共享, 因而有利于学科建设。

学科建设有的就是专业建设, 有的是若干专业组成的“学科群”建设, 亦即博士、硕士学位授权点或博士学位授权一级学科的建设。所以, 在进行学科建设时, 应当将专业设置及专业建设, 包括博士、硕士学位授权点的建设以及学科、专业结构调整, 与人才培养、教学建设及其改革统筹考虑。

2 .课程设置及建设、教学内容及教材建设是学科建设的重要组成部分

学科、职业与专业之间在教学上的联系是以课程为桥梁的, 主要体现在课程设置上。课程的设置直接影响到培养本科生和研究生的知识基础与知识结构。应根据人才培养的类型和规格来确定课程结构, 应以学科发展的内在逻辑来组合课程, 同时要与社会需求变化相适应。教学内容是通过课程体现的, 教材是教学内容的载体。可见, 课程、教学内容、教材这三者通过教学联系在一起, 它们与学科建设密切相关, 是学科建设的重要组成部分。一方面要将课程特别是教材纳入学科建设, 一流的课程和一流的教材也是重要的科研成果;另一方面要用学科建设所取得的科研成果充实教学内容, 更新教学内容, 编写教材, 设置学科前沿性的选修课或讲座, 以不断提高教学水平, 促进本科生和研究生培养质量的不断提高。

3 .教学改革及教学研究是学科建设的重要方面

教学改革和包括教学研究在内的教育研究是学科建设的重要方面。开展教育科学的研究在师范院校是顺理成章的, 而且是师范院校学科建设和科学研究的主要方面, 是其学科特色与优势。其他高校也应重视教学改革和教育科学研究, 将其纳入学科建设范围。要防止重学术研究忽视教学研究的倾向。

有条件的高等学校都应成立高等教育研究所,其任务主要在三个方面:一是将教育科学研究紧密结合学校实际, 不仅为学校领导决策提供理论依据,提出新的教育理念, 而且应有针对性地提出推动学校改革和发展的方案, 成为学校党政领导的智囊团和高参;二是要主动配合教学部门, 积极进行教学研究, 开展教学改革试点, 推动教学改革的不断深化, 促进教学水平的提高;三是要积极参与国家和地方乃至国际上的教育科学研究工作。没有一流的教育科学研究, 就不可能有一流的教育理念, 也就难以建设一流的大学。

» 上一篇:五、学科建设与科学研究工作——关于学科建设的若干问题
» 下一篇:七、学科建设与高等教育国际化——关于学科建设的若干问题
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日