五、学科建设与科学研究工作——关于学科建设的若干问题
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年3月3日  点击次数:365

谢桂华 全国学位与研究生教育发展中心  

学科建设离不开科学研究, 科学研究也离不开学科建设, 二者密切相关, 相辅相成。没有一个好的学科, 就难以争取到重要的科研项目与大量的科研经费;没有科研项目和科研经费, 学科建设只能是纸上谈兵。从这个意义上说, 学科建设是科学研究的基础和推动力, 科学研究是学科建设的前提与拉动力。

自然科学的研究工作分为基础研究、高新技术研究和开发研究三个层次。人文与社会科学的研究工作可分为基础研究和应用研究两个层次。在学科建设中, 一定要大力开展各种层次的科研工作。所有高等学校都要开展科学研究工作, 不同层次、不同类型的学校当然要根据学校的实际有所侧重。

如何抓好高等学校的科研工作, 我认为有八个“一” :一是要高举“一面旗帜” 即高举“科学技术是第一生产力”的旗帜, 充分认识科学研究工作的重要性及其地位与作用;二是要贯彻“一个方针” 即贯彻经济建设必须依靠科学技术, 科学技术必须面向经济建设的方针;三是要坚持走“一条路” 即走产学研相结合的道路;四是要组织好一支科研队伍;五是要建设好一批学科;六是要建立一批研究基地, 包括重点学科、重点实验室、工程研究中心等;七是要争取一批高水平、高层次的科研项目;八是要出一批高水平的科研成果。从这八个“一” 也可以说明, 学科建设与科学研究工作是息息相关的, 科学研究工作是学科建设的一个重要方面。抓科研工作应与学科建设相结合, 处理好抓科研项目与学科建设的关系。

第一, 科研工作要坚持创新, 特别是原始性创新, 取得标志性成果, 这是评价学科建设成效的重要指标。对这些创新和成果, 要站在学科的高度进行总结、归纳与分析, 上升到科学理论。有这样一种现象, 有些同志做了大量科研工作, 取得了许多科研成果, 但既无学术论文, 更无学术专著, 究其原因, 就是完成一项科研任务之后, 没有从学科建设的角度, 对其成果进行进一步的理论分析与研究。我们提倡理论与实际相结合, 既要反对重理论轻实践的传统偏见, 也要防止重实践轻理论的倾向, 应当在理论与实践的结合上促进学科建设。要将科研成果转化为学术成果, 促进学科发展和技术进步。

第二, 科研工作要注意发挥本单位多学科的综合优势, 发扬集体攻关的优良传统。学科建设要主动配合科研工作, 组织相关学科攻克科研中的难题。

第三, 以科研“养”学科, 以学科促科研。在科研工作中要注意将科研成果转化为生产力, 特别是要注意高新技术成果的开发, 并将其产业化。这样, 就可以有更多的经费投入学科建设, 更新和增加仪器设备, 建设实验室, 改善学科的条件, 进而更有利于开展科研工作, 形成良性循环。

 

 

» 上一篇:四、学科建设与学术带头人和学术队伍——关于学科建设的若干问题
» 下一篇:六、学科建设与教学工作——关于学科建设的若干问题
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日