三、学科建设的组织形式 ——关于学科建设的若干问题
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年3月3日  点击次数:389

               谢桂华 全国学位与研究生教育发展中心

在学科建设的组织上,有许多工作要做。这里着重指出三点。

第一,在学科建设的组织上,一定要铲平“山头”,优化组合。这是一个难点,也是一个重要的问题。为什么要铲平“山头”呢? 一方面从科学技术发展的规律来看,现代科学技术的发展有两个基本的特征, 一是学科分化在加速,另一个是学科之间的综合在加强。从发展趋势来看,高度综合是现代科学技术发展的主流。不仅自然科学内部在出现交叉,自然科学、人文学科和社会科学之间也在发生交叉融合。现代科学技术发展的这种基本特征导致现代科学研究的组织形式与规模发生了很大的变化, 从原来以个人为主的研究发展到现在的以集体研究为主。有的大项目要由国家来组织, 甚至要组织国际合作进行研究。这是学科发展的一种必然趋势。从学科发展规律来看,必须强调集体合作研究,发挥整体优势。另一方面从我国高等学校的现实状况来看,学科建设中存在着比较严重的分散主义。现在一个学校有多个系,一个系又分几个研究室。在某些单位,有的教研室在一定程度上就是一个独立王国。有的课题组,在个别单位也是一个独立王国,甚至还有所谓的“夫妻店” 、“父子店”等等。他们在某种利益的驱动下,各行其事,从不考虑学校整体的学科建设。这种状况必须改变。只有铲除大大小小、各种各样的“山头”,强化“一盘棋”意识,实现优化组合,才能促进学科建设的发展。

第二,应该打破各学校内部的行政隶属关系,根据学科建设的需要,在一级学科、学科群或学科领域的概念下,实现跨院、系、研究所()的学科结合,按照适当的形式组织队伍,共享资源,进行科学研究和学科建设。只有这样,才能发挥学校的整体优势,促进学科建设的发展。

第三, 应根据新的形势, 结合各校的具体情况,积极探索新的组织形式,适应教学、科研、社会服务及学科建设的需要。如怎样进行重点学科、研究基地的建设,进行一级学科授权学科、学科群的建设,在组织形式上去适应这些新的学科群的建设,等。

                                                                             

 

 

 

 

» 上一篇:二、学科建设的体系、结构和布局——关于学科建设的若干问题
» 下一篇:四、学科建设与学术带头人和学术队伍——关于学科建设的若干问题
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日