二、学科建设的体系、结构和布局——关于学科建设的若干问题
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年3月3日  点击次数:428

                谢桂华 全国学位与研究生教育发展中心

1 .学科体系

体系是指若干有关事物相互联系、相互制约而构成的整体。这里所说的学科体系, 并不是指某个具体学科(如物理、化学)本身的体系, 而是指一个单位的学科建设体系。从学科建设的角度看, 一个学校的学科体系, 主要由基础学科、主干学科、支撑学科以及交叉学科四个部分构成。它们是相互联系、相互制约又相互促进、相辅相成的学科整体。

(1)基础学科。基础学科包括基础理论学科、应用基础理论学科。这是学科建设的基础部分, 是非常重要的。对一个学校而言, 究竟哪些学科属于基础学科, 是与学校的性质、类型密切相关的。譬如,对一个理工科院校来讲, 一是要加强应用基础理论学科的建设, 而不是纯理论的基础学科;二是不为基础而基础, 而是为了更好地发展学校的主干学科, 这也是与一般综合大学的不同之处。综合大学的基础学科, 更多的是纯理论的基础学科。一般来讲, 应用数学、力学等学科是理工科院校的基础学科。

 

(2)主干学科。这是由学校的性质和类型决定的, 不同类型的学校有各自不同的主干学科, 一般是学校的特色和优势学科, 或者叫“拳头学科”。如国家级、省部级重点学科, 设有国家级、省部级重点实验室或工程研究中心、研究基地的学科。主干学科一般也是培养本科生或研究生比较多的学科。

(3)支撑学科。顾名思义, 它是起支撑作用的学科, 这也是与学校的性质、类别有关的。过去一些单科性学校的学科建设上不去, 在很大程度上是由于学科过于单一, 其主干学科得不到相关学科的支撑造成的。

(4)交叉学科。就是由前面所讲的三类学科, 通过交叉、融合和相互渗透而形成的新兴学科, 它往往是从某个学科新的生长点上发展起来的。在当今科学技术飞速发展的态势下, 一定要注意对此类学科的发现与扶植, 这是一个学校学科建设的生命力和竞争力的重要方面。学校在制定学科建设规划和组织实施学科建设时, 应在具体分析现有学科及其博士、硕士点的基础上, 理顺本单位的学科建设体系, 重点建设主干学科, 加强基础学科, 扶植发展新兴交叉学科, 处理好支撑学科与主干学科的关系, 从而促进学校学科建设的协调和持续发展。

2 .结构与布局

(1)看一个学校的学科建设, 重点学科、博士授权一级学科和博士点、硕士点数量的多少是一个方面, 更重要的是有一个结构与布局是否合理的问题。最理想的结构是基础学科、主干学科、支撑学科以及新兴交叉学科都有一两个博士点或硕士点;最理想的布局是学校的主要学院、系、所都有一两个博士点或硕士点。这样就可以充分发挥这些点的核心作用和辐射作用, 有利于资源的优化配置,有利于学科群的建设。因此,在考虑新增博士点、硕士点时,要将如何使学科结构与布局更加合理放在重要的位置上,而不是单纯地去追求数量的增加。

现在有的学校, 包括某些著名高校, 博士点和硕士点都比较多,但学科结构与布局并不合理。一是博士、硕士学位授权点集中在某个学科门类或某几个一级学科,,学位授予权的学科覆盖面过于单一;二是博士、硕士学位授权点主要集中在一些传统学科上,高新技术或新兴学科的学位授权点偏少;三是学校内有些主要学院()尚无博士或硕士学位授予权。要想解决这些问题,就需要加大学科结构与布局的调整力度。

(2)在进行学科结构和布局的调整时, 要抓住国家进行专业目录调整的机遇。1997 年授予博士、硕士学位和培养研究生的专业目录进行调整之后,1998 年本科生专业目录也进行了调整。这两个专业目录的调整幅度都很大,学校应当抓住机遇,从本科专业的设置调整和博士、硕士学位授权点的建立这两个方面进行学科结构调整与优化,把学科建设推向一个新阶段。

第一,高等学校的学科结构与本科专业的设置密切相关,不调整本科专业,学科结构的调整是很困难的。

第二,高等学校的学科结构与博士、硕士授权点的建立有直接的关系。从全国的情况来看,现有的博士、硕士点在很大程度上是原有学科基础的反映,并不能完全反映社会需求和科学技术的发展,需要通过增量调整和存量调整两种方式, 进行结构和布局的调整。一方面,新的专业目录进一步规范了一级学科,拓宽了二级学科,并且逐步扩大按一级学科行使博士学位授予权,这就有了一个进行学科建设的宽广平台。如已取得某个一级学科的博士学位授予权,那么该一级学科下的所有二级学科(专业)都可以招收培养博士、硕士生。这对于一个学校来说,是调整学科结构,促进学科建设的一个很好的机遇。只要有条件,就应该加快学科建设,促进整个学科的发展。另一方面,在考虑新增博士、硕士点时,要立足于按一级学科授权来考虑。

第三,学科结构的调整最终要落实到各个学科研究方向的确定上。研究方向应当相当于三级学科。在确定研究方向时,应当注意以下几点:其一,研究方向应该参考新的专业目录简介中的学科范畴,结合本单位的实际情况确定,但不能东拼西凑。其二,研究方向应该在考虑自身学科优势的同时,密切关注对科学技术、经济建设和社会发展具有重大意义和深远影响的一些重大领域。也就是说,它应该具有前沿性、先进性和前瞻性,要努力把握本学科发展的主流和趋势,适应21 世纪的需要,使本学科的建设和研究生的培养,能够立足于比较高的学科起点,从一开始就接触到学科发展的前沿。其三,研究方向应该宽窄适度,相对集中,不宜太散。研究方向不能等同于研究课题,也不能是几个课题的简单叠加。其四,作为一个研究方向,它应该有学术带头人和一支结构合理的学术队伍。其五,作为一个研究方向,应有相应的理论体系。有了理论体系才能形成自己的学术特点。在这个基础上,经过努力,发展形成一个学派。一个学派的形成,一是需要长期的学术积累;二是要有独特的治学风格和优良的学风传统;三是要有相对稳定的学术观点,逐步形成自身的理论体系。

 

 

 

 

 

» 上一篇:一、学科建设的定位和目标——关于学科建设的若干问题
» 下一篇:三、学科建设的组织形式 ——关于学科建设的若干问题
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日