一、学科建设的定位和目标——关于学科建设的若干问题
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年3月3日  点击次数:900

谢桂华 全国学位与研究生教育发展中心

   学科建设是高等学校建设的核心, 是提高学校教学、科研及社会服务能力和水平的重要基础。特别是进入“211 工程” 的高校, 学科建设是一个标志性的工程, 是一个“龙头”工程。但目前人们对于学科建设的内涵, 对于学科建设与有关方面的关系, 在思想认识上并不完全一致, 甚至有一些误解。譬如,一谈到学科建设, 好像就是为了争博士、硕士点和重点学科;一谈到学科建设, 似乎只是研究生教育的事, 甚至认为会冲击本科教学。因此, 在新的形势下如何进行学科建设, 确实是一个值得认真研究的问题。学科建设是一个系统工程, 涉及的面很广, 只有把学科建设纳入学校整体建设的系统中去考虑, 协调和处理好各方面的关系, 才能抓好学科建设。

 

学科建设的定位和目标

1 .学科建设的定位

学科建设的定位应根据学校的整体定位来确定。学校的整体定位也是通过学科建设的定位来体现的。也就是说, 学校的整体定位决定学科建设的定位, 学科建设的定位服务于学校的整体定位。

高等学校的定位可以从四个层面来考虑:一是从教学、科研、社会服务三大职能的层面上看;二是从学校的隶属关系的层面上看;三是从学校所处层次的层面上看;四是从学校的基础与条件的层面上看。当然, 归根到底, 高等学校要从国家发展的大背景来寻求自身的正确定位。

(1)纵观高等学校职能的历史演化过程, 具有划时代意义的有两件事:一是1809 年建立的德国柏林大学(又叫洪堡大学) 该校建校时就明确提出“教学与科研相结合”的办学原则, 这是现代意义上的大学的开始, 使高等学校从一元职能转变为二元职能;二是创建于1848 年的美国威斯康星大学, 该校强调大学要主动为社会服务, 把教学、科研与社会服务紧密联系起来, 代表着高等学校从二元职能发展到三元职能。我国《高等教育法》规定, 高等学校应当以培养人才为中心, 开展教学、科学研究和社会服务。

所以, 高等学校的整体定位应从这三大职能的开展去考虑, 包括教学和人才培养的定位, 科学研究的定位, 社会服务的定位。而学科是高等学校的基本要素, 知识和知识创新及其形成的学术发展是以学科建设的形式来实现的。高等学校的教师也都是归属并专长于一定的学科, 通过学科的形式从事教学、科学研究和社会服务的。学科是高等学校实现其三大社会职能的载体。因此, 学科建设的定位与学校从三大职能所考虑的整体定位密切相关。

(2)按照“共建、调整、合作、合并”的八字方针,我国高校管理体制发生了重大变化。除少量学校外, 其他国务院各部委的学校中, 已进入“211 工程”重点建设的高校成为教育部直属高校, 其他高校都划转地方或与地方共建并以地方管理为主, 实际上已成为地方院校。高等学校隶属关系变化后, 对学校的定位须作出相应调整, 重新进行定位。在考虑重新定位时, 要注意处理好面向行业和面向地方的关系, 由此也必然影响到学科建设的定位。譬如, 某高校由机械工业部调整为教育部直属高校后, 既要面向全国, 又要面向地方, 还要继续面向机械行业,继续为机械行业服务。因为机械行业既是一个很大的人才市场, 又是一个很大的教育资源, 决不能因隶属关系的变化而放弃这个市场和资源, 更不能断掉这种渊源关系。在学科建设的定位上也应按此原则进行调整, 要注意保持有行业特色的学科, 并在更宽的学科平台上更好地发挥这些学科的作用。

(3)学科建设的定位与学校的层次密切相关,学校的层次定位决定学科建设的定位。我们常常讲, 应当贯彻分层次办学的原则, 在各自的层次上办出特色和水平。对于高等学校的层次, 一般是按培养学生的层次, 分为专科学校、本科学校、硕士学位授予单位、博士学位授予单位。但也可以从不同角度来理解高校的层次。譬如, 从国家重点建设高校看, 有“2 +7”的提法, 即建设北京大学、清华大学两所世界一流大学, 建设复旦大学、南京大学、西安交通大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学七所国内一流、国际著名大学;从“211工程”看, 有列入“211 工程”重点建设的100 所大学;从学位与研究生教育看, 53 所建立研究生院的高校, 这是培养研究生的重要基地。这实际上也是各高等学校的层次定位。从长远发展看, 它们都应成为代表中国的高水平研究型大学, 其中有些将成为世界一流大学。一流大学要培养一流人才, 要创造一流科研成果, 提供一流的社会服务, 就必须有一流的学科。可见, 学科建设的定位是由学校的整体定位决定的, 二者是一致的。当然, 并不是说一个学校所有学科建设的定位都是一样的, 而是指一个学校综合整体学科水平的定位, 并具体落实到某些学科上。

(4)高等学校的定位必须从学校的基础和条件出发。每个高等学校都有自己的发展历史,在发展过程中逐步形成了自己的传统和办学特色。经过几十年、近百年的不断努力,每个学校都有各自的基础与条件。这些都是在考虑学校定位时的重要前提。只有在这个前提下,实事求是地确定学校的定位,才有可能达到预定目标。这也是确定学科建设定位应该注意的问题。要在分析现有学科的基础上,明确本校学科建设的定位,包括确定重点建设的特色和优势学科、重点扶植和发展的学科的定位等。

2 .学科建设的目标

学科建设的定位与目标是一致的,“定位”决定“目标”

(1)高等学校的学科建设与科研机构的学科建设相比,既要遵循学科建设的一般规律,又要体现高等学校的特性。培养能满足社会需要的高质量人才,是高等学校学科建设的基本目标。在学科建设的目标上,人们常说的一句话是“ 顶天立地” 。“顶天”就是要站在学科的前沿,“立地”就是要面向经济建设和社会发展的主战场,这是学科建设的一般目标,高等学校学科建设的目标也不例外。高等学校的根本任务是培养人。所以,高等学校的学科建设一定要为培养高质量的人才服务,包括高质量的本科毕业生、硕士和博士。学科建设是人才培养的基础,培养人才质量的高低,又是衡量学科水平的重要标志。

(2)高等学校学科建设的目标应当适应管理体制改革的需要,作出相应的调整。我国在计划经济体制下形成的高等教育管理体制存在的主要弊端,一是条块分割, 重复设置;二是布局结构不合理,科类单一的学校过多。这种管理体制显然不适应社会主义市场经济体制的需要,不适应区域经济的发展。经过前几年的高校管理体制改革,基本上形成了中央和省级人民政府两级管理、分工负责,以省级人民政府统筹为主,条块有机结合的新体制。与此同时,高校的结构布局也进行了合理调整,初步改变了办学分散、重复办学、规模偏小、单科性院校偏多等不合理状况。这对学科建设既是一个机遇,也是一个挑战。我们应抓住机遇,制定好学科建设的目标。

在高校管理体制改革中,触动最大的是一些行业部门的学校,行业“帽子”搞掉了。因此,这些学校在考虑学科建设的目标时,要转变观念,扩大学校的服务面向,在继续为行业部门服务的同时,主动地把学科建设纳入所在地区经济建设和社会发展的整体战略,积极为区域经济和本地区社会发展服务。

(3)学科建设的目标,一定要结合学校的实际,坚持特色,发扬优势,突出创新,走自己的路。

“解放思想,实事求是” ,是放之四海而皆准的真理。考虑学科建设要解放思想,主要是指应站得高一点,看得远一点,同时应有强烈的竞争意识,有争创一流的胆量与勇气。所谓实事求是,就是要结合学校的实际来制定学科建设的目标。结合学校的实际并非“闭门造车”,而是要在和国内外作纵向、横向比较的基础上,摸清学科“家底” ,找到自己的学科特色与优势, 查出存在的差距与问题, 制定符合实际的学科建设目标。在这个过程中, 要注意两点:第一,坚持特色, 发扬优势。我有你没有的, 就是特色;你有我也有, 但我比你强的, 就是优势。一个学校的特色是一个学校的办学指导思想的具体体现, 办出特色是办学质量的集中表现与标志。大学要发展, 就必须办出特色, 没有特色的大学是没有发展前途的,特色可以说是学校的“发展线” 。对一个学科而言,更是如此, 在一定意义上说, 特色既是一个学科的“立足之根” 又是一个学科的“ 竞争之本” 。没有特色的学科也就谈不上优势。所以, 在制定学科建设的目标时, 一定要坚持自己的学科特色, 发扬原有的学科优势, 并在对相对优势比较的基础上, 去抢占学科的制高点。第二, 突出创新, 走自己的路。向别人学习是必要的, 但在学习、消化和吸收别人东西的时候, 一定要结合自己的实际, 突出创新, 走自己的路。一般来讲, 创新有三个发展过程:一是以学习和吸收为主的模仿创新;二是在模仿创新的基础上, 进行局部突破的自主创新;三是以自主创新为主, 直至超越别人。学习、吸收和借鉴别人的东西, 其根本目的是为了实现自主创新。

 

» 上一篇:高校学科建设如何走出新路
» 下一篇:二、学科建设的体系、结构和布局——关于学科建设的若干问题
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日