美国高校学生管理工作的特点
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月17日  点击次数:287


 

 

笔者曾对美国高等教育进行了为期三个月的考察。对美国高等教育的现状、历史沿革及社会经济状况有了初步的了解, 其中美国高校学生管理工作给笔者留下了深刻的印象, 现仅就其特点及对我们的启示谈一点认识。

 

一、美国高校学生管理工作的特点

1.在学校整体工作中占有重要的位置。美国各高校都专设分管学生事务的副校长, 与分管教学科研、财政事务、对外联络等各项事务的副校长一起共同对校长负责,保证学校工作的正常运转。学校和各个学院也都设立学生事务工作办公室, 专职负责学生从入学注册到学生学习、生活、就业指导及学生身心健康辅导、伦理道德培养等工作。这项工作从20 世纪的20 年代起, 日益发展且分工越来越细、越来越明确, 要求从事学生管理的工作人员必须具备相应的文化知识及行政管理能力。因此, 学生管理已成为一种专门的职业。目前, 美国很多大学都在教育学院专设专业,培养专门从事学生管理工作的专门人才, 各高校从事这项工作的专职人员也大都具有硕士、博士学位。

 

2.有着明确的工作目标和健全的规章制度。美国高校学生管理工作的工作目标是:(1)对学生深刻的反映能力、复杂的认识能力及批判思想的培养和训练;(2) 对学生解决实际生活能力的培养和训练;(3)对学生人际关系的处理能力的培养, 人们之间差异的欣赏和包容;(4)对学生理财能力的培养;(5)对学生自尊、信心、诚实等方面的品德教育以及城市责任感的培养。围绕这些目标, 学生管理人员从多方面开展了积极有效的工作。为协调工作、沟通信息,全美大学建有《高等教育学生事务管理工作委员会》, 每年召开年会研讨、交流, 推动工作。美国高校学生管理工作制订了明确的工作规范及完备的规章制度,如:《美国高等学校学生事务管理人员行为规范》, 《美国高等学校学生事务管理人员伦理标准》,《高等院校学生事务管理》,《学生服务手册》,《学生事务应用手册》等。

 

3.以学生为中心, 为学生提供全方位的服务和指导。美国高等学校学生管理的指导思想是培养学生健全的人格, 其工作范围涉猎学生品德、学生生活、学生学业等各个方面。20 世纪80 年代以来,美国高等学校学生管理工作逐步发生了两个重大转变:一是把单纯为学生服务和对学生教育结合起来, 将教育融入服务之中。

二是将学生事务管理和学生学术活动相结合,不仅发展学生的认知能力,而且发展学生的社会能力,使学生不仅学到了知识,而且学会了合作和与人相处。

 

4.强调意识形态教育的重要性,采取多种形式开展教育活动。在美国,很难听到“思想政治教育”这样的字眼, 政府也不是天天在讲思想政治教育的重要性,

面上看似乎不重视意识形态教育, 实则不然, 美国高校的意识形态教育可以说无时不在、无处不在,而且效果显著。主要表现在:(1)课堂灌输。美国高等学校大都开设美国历史学、美国政治学、美国公民学及哲学、法学、经济学、社会学等课程, 这些课程的政治性和理论性都很强, 宣传西方国家三权鼎立的政治体制和私有制, 宣传资产阶级的核心价值观念,而且美国大多数高校都将这些课程列为必修课,通过课堂教学传输给学生。(2)校园文化和环境熏陶。美国各高校大都有自己的校训、校徽、校歌、校旗、校史及学校标志性的建筑, 甚至还有学校标志性的颜色;校园内到处飘扬着美国国旗, 学术活动、文体活动丰富多彩, 浓郁的氛围潜移默化地培养着学生的文化价值观念。(3)社团活动。美国大学的社团活动很活跃, 学校将社团活动看作是培养学生实践创新能力、团队合作精神的重要载体, 学生也将参加社团活动作为发展兴趣爱好、锻炼社会活动能力的有效方式, 因此,每个学生都能参加一二个社团活动。社团类型五花八门,无所不包,既有学校出资支持的,也有学生自愿交纳会费支持的社团活动, 而且, 所有社团必须在学校登记注册, 学校对社团派辅导教师给予指导。(4)心理咨询。美国所有的高校都为学生提供心理咨询服务, 对学生的学业、生活、交往、恋爱及就业等各个方面进行指导。心理咨询工作是学生管理工作的重要内容。辅导教师都有硕士以上学位。如哈佛大学现有十几名心理咨询专家, 其中近十名是博士毕业生。(5)宗教教化。美国中小学的宗教课均被列为必修课,有些学校每天早晨还要做礼拜。大学有宗教选修课,信奉宗教的大学生和教授很多, 校园里经常有传教的活动。宗教对学生的道德价值观起着潜移默化的作用。(6)义工和慈善活动。美国的高中学生如果不参加足够时间的义工劳动是不准考大学的。进入大学之后的义工劳动和慈善活动或是自愿或由学生会组织, 既有临时性的活动也有经常性的活动,非常普遍。

5.支持、服务系统完备, 为学生管理提供了良好的物质条件。美国各高等学校都建有学生活动中心、各个学生活动中心一般都集娱乐、休息、学习、服务于一体,

设施完备, 功能齐全。各大学校园内每天都有学术报告、学术讲座, 学生很方便地就能在网上和广告栏上得到信息, 依兴趣参加各种活动。形式多样、丰富多彩的校园文化活动, 促进了学生的全面发展。同时, 校园网为学生事务管理提供了先进、快捷的管理服务手段, 学生管理已全部在网上实现。当然,美国高校学生管理工作也存在很多难以解决的问题。如枪械无管制, 校园流血、暴力事件频发;学生酗酒、吸毒人数不断增加;学生强调自由、个人价值而及时行乐,两性关系混乱,婚前性行为较普遍;等等。

 

 

二、对我们的启示

1.坚持主流意识形态的教育和宣传不放松。意识形态涉及人们对客观世界各种事物的看法和态度。高等学校是意识形态争斗的重要阵地。我国的高等学校承担着巩固和发展社会主义意识形态的重要任务。在当今社会思想文化发展多样化、争夺和反争夺、占领和反占领的斗争十分激烈的背景下, 旗帜鲜明地唱响主旋律, 用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论占领学校思想阵地,高校责无旁贷。任何主张淡化教育的意识形态性、取消学校思想政治教育工作的想法不是过于天真, 就是别有用心。高校教育的首要任务就是用马克思主义武装青年学生的头脑, 构筑青年学生的精神世界, 帮助青年学生提高鉴别能力, 引导和帮助他们健康成长, 使其按照江泽民同志提出的“希望你们坚持学习科学文化与加强思想修养的统一、希望你们坚持学习书本知识与投身社会实践的统一、希望你们坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一、希望你们坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一” (引自江泽民同志在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话)的成才目标努力奋斗。这是坚持社会主义办学方向的必然要求,也是关系到中国特色社会主义事业后继有人和坚持党的基本路线100 年不动摇的重大政治问题。

2.建设一支专业、精干、高效的学生工作队伍。高等学校学生工作队伍是学生工作的组织者和指导者,是学校教师和管理队伍的重要组成部分。必须重视这支队伍的建设。建设的方向要向着“专业、精干、高效”的目标发展。学生教育管理工作有其自身的特点和规律, 要求其管理者具有教育学、管理学、心理学等方面的知识,同时,又必须具备较高的理论水平、道德修养和健康人格。因此, 有必要设立专门的教育体系, 培养从本科、硕士到博士专门从事学生教育管理工作的人才。对这支队伍要建立有效的管理机制, 加强培训, 鼓励有爱心、有奉献精神的学生工作者加强学习、加强研究、加强实践,成为学生工作的专家。队伍的建设要坚持德才兼备以德为主、专兼结合以专为主的原则, 选配精干的人员做好学生工作。

3.继承和创新相结合, 在学生思想品德教育的实效性上下工夫。多年来,我国高校思想品德教育创造了很多可行的形式和方法,对此我们必须继承和发展。但是, 高校德育工作面临的困难也十分突出, 这就是思想品德教育的效果欠佳。究其原因既有社会环境、教育导向等外在因素的影响, 更有教育不得法的内在因素影响。高校思想品德教育的成败就在于,学生能否将学到的知识转化为实践, 从而形成自己的道德品质。而其中的关键取决于两方面的条件:一是要有一套权威性很强的贴近学生实际的德育目标, 二是要有一套科学性、操作性很强的教育途径、方法。这就要求高校德育工作应从当代中国道德建设的纲领性要求出发,着眼于贴近学生实际生活的可行性目标, 创造性地设计出高校的德育目标体系,并将其一以贯之地实行。实行过程中要在教育的载体、形式、方法上下功夫, 既要生动活泼、乐于被学生接受,又要用机制和制度保证,克服随意性。

4.以人为本, 为学生健康成长创造良好的校园文化和环境。校园文化包括物质文化、制度文化和精神文化。学生是校园文化的主体。健康、向上的校园文化对

学生健康成长起着十分重要的作用。优美、有个性、有实际内涵的物化环境会使学生的心灵受到启迪、熏陶。所以狠抓校园的外在环境建设, 使每一棵树、每一块石头、每一座建筑都会“说话”,都打上深刻的人文内涵,发挥其“润物细无声” 功能;狠抓学校的制度建设, 通过制度规范约束人们的行为, 向管理要效益、要教育;培育高品位的学校人文精神和浓郁的学风、文明的校风, 凝聚人心, 催人上进, 这既是校园文化和环境建设的目的,也是人的全面发展和学校教师工作生活、学生健康成长的必要条件。

» 上一篇: 没有了
» 下一篇:高校二级学院教学管理与学生工作联动
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日