济南大学一项成果荣获国家技术发明奖
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年1月12日  点击次数:218

19日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。我校程新教授主持完成的“水泥基压电复合监测材料与器件成套制备技术及在混凝土工程应用”成果荣获国家技术发明奖二等奖。这是我校继获得2010年度国家技术发明奖后,再次获此殊荣。

程新教授及其团队制备了水泥与压电陶瓷复合监测材料与器件,通过材料组成、空间结构和电场分布设计,界面调控,力--声模型建立及监测系统集成,经过十多年研发和工程应用,形成了具有自主知识产权的监测材料与器件成套制备和工程应用技术,建立了水泥基压电在线监测系统,实现了对混凝土工程的实时动态和主被动一体化监测,为大型混凝土结构安全提供了技术保障。项目成果已广泛应用于一批国家重大及关键基础设施安全监测工程,为重大混凝土工程安全提供了保障,经济和社会效益显著。

2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

» 上一篇:山东省技术市场要素进校园启动仪式暨高校科技成果转移转化论坛在我校举行
» 下一篇:我校参与发起的山东省产学研合作促进会举行成立大会及揭牌仪式
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年11月23日