山东省技术市场要素进校园启动仪式暨高校科技成果转移转化论坛在我校举行
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年3月30日  点击次数:138

发表日期:2017-03-27     来源:合作发展处

 

325日,山东省技术市场要素进校园启动仪式暨高校科技成果转移转化论坛在济南大学举行。本次活动由山东省科技厅主办,山东省技术市场管理服务中心和济南大学承办。科技部政策法规与监督司副司长冯楚建,科技部火炬高技术产业开发中心技术市场管理处处长郭俊峰,山东省科技厅副厅长张士新,山东省教育厅科学技术处处长徐文广,山东省科技厅政策法规处处长王洪国,山东省技术市场管理服务中心主任何伟,济南大学校长张士强,济南大学副校长杜斌、刘宗明等出席活动。杜斌副校长主持活动开幕仪式。

开幕式上,张士强校长致辞,山东省科技厅副厅长张士新致辞并宣布活动正式启动。

张士强校长在致辞中表示,高校作为科技创新的重要源头,在承担重大科研任务和科研课题,促进科研成果向现实生产力转化、提升我国整体科研水平、推动经济发展中发挥着不可替代的重要作用。近年来,济南大学坚持服务国家重大需求和区域经济社会发展,积极参与国家、地方创新体系建设,专门成立科研成果转化办公室,出台促进科技成果转化的多项激励措施,不断完善科技成果转移转化工作机制,一大批科技创新成果得以转化。本次论坛在济南大学召开,将为学校科研和成果转化工作起到有力推动作用。

张士新副厅长在致辞中指出,山东省技术市场要素进校园活动是在科技部指导下、由山东省科技厅主办的公益创新活动。济南大学在产学研合作、科技成果转移转化、技术合同登记等方面走在全省高校前列,多次获得中国技术市场协会金桥奖、中国产学研合作创新贡献奖,是教育部认定的“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,也是山东省首批技术转移示范机构,是本次活动的首个试点单位。山东省技术市场要素进校园活动将持续开展并在全省推广,将为我省技术转移后备人才培养,促进我省高校科技成果转移转化,创新型省份建设起到示范和推动作用。

开幕式后,科技部政策法规与监督司副司长冯楚建研究员应邀就《科技成果转化法(修订案)》进行了解读,科技部火炬高技术产业开发中心技术市场管理处处长郭俊峰研究员作了“新形势下的技术市场工作”的报告,青岛农业大学化药学院肖克峰副教授,齐鲁工业大学金融学院院长、山东省科技金融研究中心主任徐如志教授分别围绕“科技成果标准化评价与专利评估”、“科技金融与资本市场”进行了精彩演讲。

学校相关部门、学院、科研平台负责人,教师代表,部分研究生,《科技成果转移转化实务》课程选课本科生,以及来自省内兄弟高校、技术经纪平台等单位代表300余人参加了活动,并就新形势下科技成果转移转化的经验、做法、思路等展开了深入交流。

山东省技术市场要素进校园活动,是为认真贯彻落实国家及省委、省政府决策部署,深化科技体制、教育体制改革和“双一流”大学建设,由政府相关主管部门和高校联合开展的技术转移人才培养基地建设试点。通过专题讲座、课程设置、实操培训等方式,在大学生中普及技术转移知识,培育专业化、复合型的技术转移人才队伍,从根本上解决技术转移人才缺乏的瓶颈问题。

 

 

 

» 上一篇:济南大学—泰山集团合作签约仪式举行
» 下一篇:济南大学一项成果荣获国家技术发明奖
返回
 
       
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2017年9月26日