爱如生系列数据库开通试用
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2018年9月13日  点击次数:170

爱如生系列数据库开通试用

 

地址:http://db.ersjk.com

 

截止时间:20181130

 

由北京爱如生数字化技术研究中心研发,共收录历代典籍10万种、敦煌汉文文献3万件、金石拓片20万件、明清档案100万件、近代报刊3000种、外国涉华历史文献数千件,基本构建起涵盖中国历史与文化的数字资源。目前开通试用的数据库有:典海平台之爱如生中国近代报刊库·申报、爱如生中国近代报刊库·红色中华新中华报、爱如生中国近代报刊库·新华日报、爱如生中国近代报刊库·要刊1-3辑和爱如生晚清民国大报库。

 

爱如生中国近代报刊库

 

爱如生中国近代报刊库是收录晚清和民国期间报刊类出版物的综合性大型数据库,以“影响范围广、存续时间长、史料价值高”为遴选标准,从现存清道光十三年(1833年)至民国三十八年(1949年)间数达5万种的报刊类出版物中精选3000余种、约100万个期号,包括日报、周报、月报等各种报纸,以及周刊、半月刊、月刊、双月刊、季刊、半年刊、年刊、不定期刊等各种杂志,内容广及国家政治和社会生活的各个方面,堪称规模宏大的近代中国百科全书。 爱如生中国近代报刊库所收3000余种报刊,各据原刊或复印件,采用当代最先进的的数字化技术,制成高清晰度的数码影像和保留原刊所有信息的数码文本。总计全文200亿字,影像3000万页,数据总量2TB。同时独创双窗点选式页面,左图右文逐页对照;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。使3000余种纷纭散乱之报刊、一百余年风雷激荡之历史,如指诸掌。 爱如生中国近代报刊库分为要刊编和大报编2编:要刊编收录晚清和民国时期重要期刊3,000种,分为20辑陆续出版,每辑100-200种。大报编收录晚清和民国时期大型报纸20种,分为10批陆续出版,每批1-3种。

 

爱如生晚清民国大报库

 

爱如生晚清民国大报数据库是汇辑晚清民国时期著名大型报纸的巨型原文影像版数据库, 由北京大学教授刘俊文总纂、北京爱如生数字化技术研究中心研制。

 

爱如生晚清民国大报数据库共收录晚清民国时期“存续时间长、影响范围广、史料价值高”的大型报纸22种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报、晶报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华报、新中华报、新华日报、解放日报,民营之神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京日报等,总约20万个期号,从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映19世纪后半叶—20世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存近百年间国家政治和社会生活的珍贵史料,具有重要的学术意义。

 

爱如生晚清民国大报数据库分为两批出版,首批推出10种大报,包括上海申报、天津大公报、益世报,北京晨报、京报,国民党民国日报、中央日报,共产党红色中华新中华报、新华日报,日系顺天时报,2016年已全部出齐。


» 上一篇: 没有了
» 下一篇:Turnitin英文论文查重系统开通试用
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2018年10月22日