中国近代报刊数据库开通试用
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2020年1月3日  点击次数:380

访问地址:http://tk.cepiec.com.cn/SP/

试用期限:202013日——2020331

访问范围:申报、中央日报

中国近代报刊数据库是台湾得泓公司研发。攘括海峡两岸同期近代报纸史料(申报、中央日报、台湾日日新报、台湾民报、台湾时报JIHO),是目前市场上最全,最能体现和反映完整的中国近代史的报刊史料库。另外,在数据内容增值方面,更是与台湾政治大学合作主题新闻的分析,以期让读者及研究人员,能更容易的拿到心目中所需的珍贵史料。

1  统一的检索平台,方便快捷的跨库检索方式,为读者完整呈现两岸史料。

2  摆脱古籍数字化平台设计方式,按照新闻媒介使用理念,创建新闻类史料数据库

3  内容涵盖两岸三地,完整揭示1949年前中国民国近代时期发展历史。

4  数据库使用简单易上手,内容既可面向老师用作科研及辅助教学,也可面向所有对民国近代时期感兴趣的学生。

()  《申报》

申报 是旧中国在上海出版的历时最久、影响最大的报纸。1872430(清同治十一年三月廿三日)英国商人美查创办,1907年归席子佩所有,1912年由史量才接办。抗日战争时期一度为日伪把持。1949527日停刊。《申报》数据库完整收录其全部图文内容,以数字化PDF格式展示原版原貌。该数据库通过全文检索的方式能非常方便地检索出读者所需的内容。 

()  《中央日报》

中央日报 19282月创刊于上海,几经迁徙,至1949年迁到台湾为大陆出版时期,共出报达22年。该报为国民党政府在大陆时期(1928-1949)之代表性喉舌,也是兼具官方及权威性之媒体,其后接续在台湾出版之时间;足以堪称为当今全球中文报纸中历史最悠久的新闻媒体。 《中央日报》大陆出版时期之内容刊载了全国当时的政治、经济、军事、文化、外交、法律以及社会等珍贵新闻,具有重要的学术研究及参考价值。另外,更掌握了社会各阶层不同的脉动,扮演政府和民众沟通的桥梁,纪录了3040年代中华民国与世界互动的轨迹,更可藉以一窥中国近代史中最重要的二战与内战的各项事件史料,值得关心中国问题的学术、教育与研究机关典藏利用。


» 上一篇:《瀚堂典藏》古籍数据库和《瀚堂近代报刊》数据库开通试用
» 下一篇:大公报开通试用
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2020年8月10日