2009年最新SCI期刊影响因子
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:1900年1月1日  点击次数:917

JCR于近日公布了2009年最新SCI期刊影响因子。按惯例,每年6月份期刊引证报告(Journal Citation Reports)每年年中公布上一年被Web of Science收录的期刊的引用数据和影响因子。近日,万众期待的2009年数据终于出来了。 请于下方链接下

2009IF.xls
2009IF.pdf

新闻补充知识:影响因子(wikipedia)

影响因子(Impact factor,缩写IF) 是美国科学情报研究所(ISI)的期刊引证报告(JCR)中的一项数据。指的是某一期刊的文章在特定年份或时期被引用的 频率,是衡量学术期刊影响力的一个重要指标。由美国科学情報研究所创始人尤金·加菲得Eugene Garfield)在1960年代创立,其后为文献计量学的发展带来了一系列重大革新。自1975 年以来,每年定期发布于“期刊引证报告”(JCR)。


=====================

2009年SCI期刊影响因子刚刚公布,其中ACTA CRYSTALLOGRAPHICA SECTION A的影响因子不可思议的从前一年度的2.051 以火箭升空般的速度飙升到了49.926。这一奇迹般飙升的背后功臣原来是一款共享软件。SCI影响因子在世界学术界得到了很高的重视。这些年来在我国科研工作中,更是将其作为评价科研工作水平的重要指标之一。

虽然各种SCI期刊,由于所属学科热门程度不同,影响因子高低也有很大区别。但即便是在材料和生物等这样的高影响因子期刊聚集学科,影响因子超过10的期刊也是不多的。

下面是2007年度影响因子排行榜前十名。 
1.CA-CANCER J CLIN 69.026
2.NEW ENGL J MED 52.589
3.ANNU REV IMMUNOL 47.981
4.REV MOD PHYS 38.403
5.ANNU REV BIOCHEM 31.19
6.CELL 29.887
7.PHYSIOL REV 29.6
8.NAT REV CANCER 29.19
9.NATURE 28.751
10.LANCET 28.638 

在国内享有盛誉的NATURE(自然)以28.751排行第9,而同样备受推崇的SCIENCE(科学)影响因子是26.372,只能位居第十三位。要知道NATURE和SCIENCE在国内的影响力之大,已经到了崇拜的地步。改革开放三十多年以来,中国科学家(不含那些虽然保持中国国籍,但常年旅居国外的科学家)在NATURE和SCIENCE发表的文章总共没有超过20片。因此不要说能在上面发表一片文章,即便是自己的文章在上面被引用了一下,也能成为在国内一流大学中显摆的资本。
 
经过上面的简介,希望各位对SCI影响因子这个数字的大小有了大概的体会。下面进入主题。 

CTA CRYSTALLOGRAPHICA SECTION A是晶体学领域的一个普通期刊,其影响因子长期以来一直在2左右徘徊,但是在2009年SCI期刊影响因子计算结果中,该刊的影响因子不可思议的从前一年度的2.051 以火箭升空般的速度飙升到了49.926。完全称得上是奇迹。 

仔细检查可以发现,在该期刊2008年度发表的文章当中,大多数文章都表现平平,和该期刊水平相当。唯独一片只有两页的文章 "A short history of SHELX"大放异彩,被引用了6605次。该期刊影响因子的上升可以说完全是由这片文章贡献的。 

6605次的引用简直是比49.926的影响因子更加不可思议的事情。请允许我列举一些事实来帮助大家理解一下这片文章有多牛。清华大学三十年来只有4片文章被引用超过了300次,超过400的一片都没有,北京大学、中国科技大学和复旦大学各有3片、2片和1片超过了400次。中国科学家(不含那些虽然保持中国国籍,但常年旅居国外的科学家)历史上从来没有发表过引用次数超过1000的文章。即便是在斯坦福大学这样的地方,引用次数超过1000的文章,在斯坦福的历史也只出现过12片。
 
那么这片只有两页的"A short history of SHELX"到底有何重大创新,以至于被引用了6605次呢?文章的题目中文意思是“SHELX简史”。那什么是SHELX呢?这就是问题的解答了。 

SHELX是德国哥廷根大学的著名晶体学教授赛尔德雷克(Sheldrick, G.M.)编写的一个共享软件,该软件在晶体学领域获得了极大的欢迎,研究晶体学的科学家们几乎人手一份。08年的时候,赛尔德雷克教授决定在SHELX的安装协议里面增加一条,内容如下:

The following reference should be cited whenever a program beginning with the letters "SHELX..." is used, including  the Bruker SHELXTL system: G.M. Sheldrick, "A short history of SHELX", Acta. Cryst. (2008) A64, 112-122.
(大意是说凡是提到了SHELX系列软件的文章,都应该引用“SHELX简史”这片文章) 

我不知道其他国家的用户怎么样,但是在中国,大家好像是从来不去看共享软件的安装协议的。所以貌似赛尔德雷克教授的新条款不会有什么反响。

但全世界的晶体学研究者以科学家的严谨态度,注意到了在冗长的安装协议中的这条新内容,在他们使用SHELX研究晶体解析的同时,纷纷在自己的文章中引用了“SHELX简史”这片文章。因此造成了我们前面提到的奇迹。赛尔德雷克教授多年以来,通过SHELX共享软件,为晶体学作出了重大贡献。这一SCI影响因子奇迹,是全体晶体学研究者向赛尔德雷克教授致敬!

» 上一篇:奇迹电子文库
» 下一篇:ProQuest欧美博硕士学位论文数据库
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2020年10月23日