中国大学生就业知识服务平台
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2012年11月21日  点击次数:481

 

访问地址:http://www.jiuye.net

校园网IP用户直接访问

 

一、《中国大学生就业知识服务平台》简介

《平台》整合国内就业知识方面优秀核心资源,与国家统计局、人社保部、各行业协会、国内优秀企业等机构合作,从大学生就业知识学习的角度出发,全方位的开发丰富的就业知识资源,通过图书馆为在校大学生提供优质服务,也弥补了图书馆构建就业知识保服务障体系的空白。

二、《中国大学生就业知识服务平台》核心价值

《中国大学生就业知识服务平台》以提升在校大学生就业能力为目标,为大学生提供一个从入校到就业、从知识学习到职业认知、从职业素质培训到综合能力提升的整体解决方案,为高校大学生提供专业的、持续的、全面的就业知识服务。

三、《中国大学生就业知识服务平台》内容构架

1.职业深度解析数据库

以大学生性格特点和所学专业为起点,有针对性地为大学生推送出自己适合从事的职业,并分析职业的定义、工作内容、视频介绍、薪资水平、需求趋势和文献解读。为大学生解答“我能从事什么职业、这个职业是什么、这个职业的需求与前景如何?” 等等系列递进式疑问。

2.行业就业指导数据库

为大学生提供150个行业的发展状况、前景分析和行业人才需求分析;并通过行业薪资分析、行业重点企业介绍、行业就业文献解读,帮助大学生了解行业人才需求状况,有选择性地做出就业决策。该库为正式连续电子出版物。

3.城市求职攻略数据库

该数据库提供了150个城市的求职攻略,按照“认识了解城市、熟悉衣食住行、了解重点产业、就业服务向导”的步骤,让大学生不出校园就能了解就业目标城市,节约了就业的时间成本和费用成本。该库为正式连续电子出版物。

4.就业创业政策法规库

收录了与就业相关的9部法律全文,1000多条就业相关法规、热门话题和政策解读,2000篇案例解读文献。以法条和问题的形式对相关就业的法律、政策法规进行深入解读,并配合案例解析,帮助大学生提高就业警惕,避免落入求职陷阱。

5.优秀企业人力资源库

完整合作了包括我国2300多家上市企业、世界500强(在华企业)、中央直属企业、行业重点企业、地区重点企业等共计5000家以上的优秀企业,收集分析企业经营信息,展示企业文化,发布人力资源需求方便学生认知企业的同时实现与企业的无缝对接。同时,也为企业提供了一个“校园宣讲会”展示平台。

6.求职知识超市

收录整理了20多个行业的笔试真题,填补了国内企业笔试题的空白;解决大学生求职过程中方方面面的问题,比如:面试、简历、着装、礼仪、求职陷阱、薪酬福利、网络招聘会等等内容,提供环节化的实战答疑,以场景模拟方式进行答疑解惑,提高就业效率,符合大学生使用习惯。

7.个人学习与求职空间:“我的职业生涯”

为大学生快速推送适合自己的职业、行业、城市、企业等内容,个性定制就业知识资源,通过就业力测评与就业力积累,积累一个一个全面化、立体化、时序化的个人形象,并实现个人信息与形象的企业推送与展示。在毕业之后,可以继续进行就业跟踪服务,通过对个人空间的分析,可实现对不同专业学生的就业分析,为教学改革与高校就业指导提供决策参考依据。

四、《中国大学生就业知识服务平台》的应用价值分析

1.大学就业学习与提升平台

《中国大学生就业知识服务平台》为在校大学生提供一个有效获取各种就业数据和就业知识的信息化手段,是真正一站式的就业知识服务平台,学生可在线进行就业相关知识的学习与研究,根据自己的兴趣爱好和目前就业市场的形势,分析评估自己的就业能力和水平,更好的帮助自己提高就业水平。

2.就业指导课程的教学参考系统

国内就业指导课程的教学一直缺乏有力的教参系统作为支撑,《中国大学生就业知识服务平台》能够给就业指导老师提供丰富的教学参考知识,丰富就业指导课程。同时系统中多媒体,全方位的就业知识将极大丰富课堂教学内容。

3.学校领导的决策参考系统

《中国大学生就业知识服务平台》可实现以下三方面的决策支持:

l  通过《中国大学生就业知识服务平台》对行业、职业、城市就业数据的统计分析,掌握社会人力资源需求动向,帮助学校正确进行就业指导与服务需求调整;

l  通过《中国大学生就业知识服务平台》在大学生人群中的应用行为分析,了解大学生最关注的问题,根据需求制定教学方案;

l  通过《中国大学生就业知识服务平台》对毕业生的就业跟踪,分析各专业学生就业状况,能够为校领导提供决策参考分析数据。

4.就业知识服务保障系统

作为推送型应用服务系统,学校通过《中国大学生就业知识服务平台》可为学生提供主动的,个性化的就业学习服务。系统中的数据内容按月、按年进行持续的更新,为大学生时时提供最新的就业第一手分析数据,搭建就业知识服务平台。

» 上一篇:EBSCOhost数据库在线培训通知
» 下一篇:罨书网
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2020年11月1日