库客(KUKE)数字音乐图书馆
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2010年9月16日  点击次数:471


点击进入

库客(KUKE)数字音乐图书馆介绍

库客数字音乐图书馆(www.kuke.com)于20069月正式建成发布。是国内唯一一家专注于非流行音乐发展的数字音乐图书馆。我们积极打造以互联网音乐服务为核心的用户消费平台,为所有音乐学习者和爱好者提供一个全面、丰富的正版数字音乐资源,致力于推动国内高雅音乐的普及,促进中国音乐素质教育的发展。

   库客数字音乐图书馆依托拿索斯(Naxos)、马可波罗(Marco Polo)、瑞士唱片公司(AVC)、德国唱片公司(Countdown)、中国唱片总公司(CRC)等国内国际著名唱片公司的雄厚资源,将这些优秀的音乐资源整合到数字音乐平台,为用户提供便捷的正版音乐点播服务。

音乐图书馆

目前库客数字音乐图书馆已经拥有了世界上98%以上的古典音乐资源,包括交响乐、室内乐、歌剧、芭蕾、协奏曲、乐器独奏等古典音乐种类,还有亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、美洲的众多国家独具特色的民族风情音乐。除此之外,库客数字音乐图书馆还提供了爵士音乐、电影音乐、新世纪音乐、轻音乐、儿童音乐等几十类的音乐曲风;库客数字音乐图书馆共汇聚了中世纪时期到近现代的9000多位艺术家、100多种乐器的音乐作品,曲目数量总计50多万首。

库客数字音乐图书馆除了拥有现代录音技术制作的音乐资源以外,还收藏了很多历史录音资源。由“伟大指挥家”、“伟大小(大)提琴家”、“伟大钢琴家”、“伟大歌唱家”、“伟大歌剧录音”等系列专辑组成。它们除了具有欣赏价值以外,还有很高的学术研究价值。

库客一直致力于搜集整理世界各地的民间音乐。到目前为止,所包含的世界民间音乐已经涉及了亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、美洲的众多国家、民族,包含的种类有声乐、器乐、创作类作品等多种类型。

图书馆除了拥有海量的唱片以外,还有丰富的文字资料介绍,配备了全面的唱片介绍,提供歌剧故事大纲、作曲家及演奏家生平介绍、音乐知识介绍等,以满足不同乐器、不同层次的音乐学习者和欣赏者的需求,深受国内外众多读者青睐。

 

有声读物

除了音乐资源以外,库客数字音乐图书馆还有很多的英语读物资源,是由英国BBC广播电台 、 美国ABC广播电台当红主播亲自朗读,结合丰富的古典音乐配乐,在形式很受大众的喜爱。内容涵盖了儿童文学、诗歌名著、小说、历史传记等近千部作品,是非常优质的英语学习课件。

视频图书馆

库客视频图书馆共包含七个类别的资源,分别是舞蹈、音乐会、纪录片、爵士、歌剧、音乐之旅、特色电影,所囊括的音乐视频资源非常丰富。舞蹈中有台湾的“云门舞集”、俄罗斯芭蕾舞团等舞蹈团体对舞蹈的精彩演绎;音乐会是视频网站中分量很重的一个部分,既有巴伦博伊姆、阿巴多等传奇指挥大师率领芝加哥交响乐团的完美表演,也有克里夫兰交响乐团在卡耐基音乐厅的盛况演出,更有多明戈等音乐大师的现场演绎。作曲家从巴赫、贝多芬等传统古典音乐巨匠到陈其钢、谭盾等现代音乐大师;纪录片中,我们可以观赏到伯恩斯坦等多位大师的排练现场,茱莉亚音乐学院的大师课;爵士乐中,可以欣赏到阿姆斯特朗等爵士大师的现场演出;除此之外,世界音乐之旅带您游历意大利、法国、俄罗斯、中国等各地风土人情,了解不同国家的音乐传统,艺术概貌;柏林、彼得堡等专场音乐会让您身临其境,感受最强烈的音乐会氛围;特色电影中带您观看与音乐相关的电影故事。

电子杂志

20083月起,库客数字音乐图书馆每月28日定期出版一本电子杂志——ARIA-阿丽雅》,这也是中国第一本古典音乐电子杂志,除了在库客平台发布之外,同时也在新浪、博享、麦客、腾讯、爱秀网同步发布。阿丽亚以时下流行的新媒体的重要形式——电子杂志为载体,方便了广大的读者,增强了互动性,提高了欣赏的兴趣,满足了不同层次读者的需求,目前已被众多高校收藏,并作为音乐欣赏课课件使用。            

阿丽雅由库客资深音乐团队制作,内容涵盖历史录音品评、电影音乐赏析、名家漫谈、时尚经典音乐等汇集了多元化的音乐元素。《ARIA-阿丽雅》的推出拉开了古典音乐大众普及的序幕:古典音乐并非人们想象中的那么严肃,对于音乐的喜爱,是不受限制的,也不需要门槛的。读者将真正从心灵上被音乐所感动。

Aria阿丽雅》属于永久免费的使用资源,各馆均可以当成本馆馆藏的镜像版文件予以保存。

 

库客数字音乐图书馆一直在用自己的行动,为促进高雅艺术在中国的普及、推广,加快中国艺术素质教育的发展贡献自己的力量。今后,库客数字音乐图书馆也会更加的努力,将更多的音乐资源整合起来,更好的为广大用户提供服务。

» 上一篇:高教网考研互动精品课程
» 下一篇:人民数据库
返回
 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2020年8月13日