琅声语音协会
 
 

济南大学琅声语音协会简介

 

济南大学琅声语音协会由济南大学语言文字办公室和济南大学图书馆联合创建,学校团委批准成立。本协会是为深入贯彻党和国家的语言文字方针政策、法律法规,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》及《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,切实发挥学校在语言文字工作中的基础作用,和响应教育部“关于高等学校图书馆工作的两个文件”精神要求,适应新形势下高水平大学图书馆日常工作,打造数字化图书馆而创建的的学生志愿组织。

协会宗旨:大力宣传普通话,积极推动校园文化建设,助力学校发展,大力弘扬中华优秀文化,倡导文明、高雅的大众文化生活,为创造济南大学人文艺术发展的良好氛围燃薪助力。

总体目标:打造全校语言文字规范化建设的示范标杆,培养学生的“一种能力两种意识”。“一种能力”即语言文字应用能力;“两种意识”即自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。坚持学校语言文字工作与教育教学工作相互促进。把提高学生语言文字应用能力列入培养目标的基本要求,作为教育教学的基本内容,将学生语文素养的培养融入到德育、智育、体育、美育、社会实践等各项教育活动及校园文化建设中。通过增强语言文字应用能力,促进学生综合素质和能力的提升。

会员目标:普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅;掌握并具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力,具有对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。

活动范围:推广宣传普通话,组织会员开展并参加主持、朗诵等相关活动;适应校园文化建设的需要,努力加强校园文化艺术的团结,为学校文艺活动的开展提供力所能及的服务;组织会员定期举办普通话发音指导练习,提高个人普通话水平;组织会员定期举办朗诵会及主持人比赛,丰富校园文化生活;开展与播音主持、普通话训练相关的研究及学术交流活动;与校园内外相关社团、组织开展合作与艺术交流;鼓励和帮助播音主持爱好者提高文化修养和艺术水平,开展相关艺术活动,交流主持与朗诵技艺。

 

琅声语音协会的主要工作内容.doc

 

琅声语音协会宣传语.doc

 

琅音语音协会后续人才培养.doc

 
         
 
 
 
  济南大学图书馆  版权所有   山东省济南市南辛庄西路336号   250022  Tel:0531-82765453   Fax:0531-82765453
今天是2018年1月22日