中文数据库

中国知网-学术文献总库 日期: 2010-01-01

欢迎使用济南大学图书馆中国知网-学术文献总库。

内网访问:https://cnki.net

外网访问方式一:登录智慧济大直接访问

外网访问方式二:登录VPN后访问

说明:

1、登陆官方网站只限我校校园网IP地址,希望不受地点限制的教师请使用VPN。

2、中国知网平台,我馆订购了期刊、博硕士、会议、报纸、年鉴等。各库简介如下:

(1)中国学术期刊网络出版总库:收录国内8000多种重要期刊。其中,核心期刊收录率95%;特色期刊(如农业、中医药等)收录率100%;独家或唯一授权期刊共2400余种,约占我国学术期刊总量的35%。收录年限为自1915年至今出版的期刊,部分期刊回溯至创刊。

http://epub.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbprefix=CJFQ

(2)中国博士学位论文全文数据库:收录全国985、211工程等重点高校,中国科学院、社会科学院等研究院所的博士学位论文。收录年限为自1984年至今。

http://epub.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbprefix=CDFD

(3)中国优秀硕士学位论文全文数据库:收录年限自1984年至今。

http://epub.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbprefix=CMFD

(4)中国重要会议论文全文数据库:重点收录1999年以来,中国科协、社科联系统及省级以上的学会、协会,高校、科研机构,政府机关等举办的重要会议上发表的文献。其中,全国性会议文献超过总量的75%,部分连续召开的重要会议论文回溯至1953年。

http://epub.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbPrefix=CPFD

(5)中国重要报纸全文数据库:收录2000年以来中国国内公开发行的500多种重要报纸刊载的学术性、资料性文献。

http://epub.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CCND

(6)中国精品科普期刊文献库:收录我国精品大众科普期刊文献,面向高校、科研、企业和政府等各类机构及社会大众,以集成网络化出版形式传播科普知识的全文数据库。该数据库涉及科普动态、前沿科技、人文社科、自然科学与技术、生命与健康、农业等诸多领域。收录年限1994年至今。

https://kepu.cnki.net/KWeb/nonacad/nonacad/index/cjft

(7)中国工具书网络出版总库:集成了近200家知名出版社的近7000册工具书,类型包括语文词典、双语词典、专科辞典、百科全书、图录、表谱、传记、语录、手册等,约2000万个条目,100万张图片,所有条目均由专业人士撰写,内容涵盖哲学、文学艺术、社会科学、文化教育、自然科学、工程技术、医学等各个领域。

http://gongjushu.cnki.net/refbook/default.aspx

(8)国际会议论文全文数据库:重点收录1999年以来,中国科协系统及其他重要会议主办单位举办的在国内召开的国际会议上发表的文献,部分重点会议文献回溯至1981年。

http://epub.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbprefix=IPFD

(9)中国年鉴网络出版总库:中国国内的中央、地方、行业和企业等各类年鉴的全文文献。收录年限自1912年至今。

http://epub.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbPrefix=CYFD

(10)学术图片库:CNKI学术图片知识库所有图片资源均来源于CNKI中国文献资源总库,主要包括中国学术期刊网络出版总库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国博士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国工具书网络出版总库、中国专利全文数据库。图片知识库是通过对上述资源的分析,挑选其中最有价值的学术类图片整合而成的知识库,现有图片2600万余张,预计2013之后每年新增图片150万余张。

http://image.cnki.net/

(11)中国引文数据库:《中国引文数据库》(简称《引文库》),是依据CNKI收录数据库及部分未收录重要期刊的文后参考文献和文献注释为信息对象建立的、具有特殊检索功能的文献数据库。数据来源于CNKI收录数据库(包括中国期刊全文数据库、中国博硕士学位论文全文数据库、国内外重要会议论文全文数据库)及部分未收录重要期刊的文后参考文献和文献注释。目前《引文库》已有1.5亿条引文链接数据,并以每年2000万条的速度扩增。《引文库》主要功能包括引文检索、检索结果分析、作者引证报告、数据导出、数据分析器及高被引排序等功能。

http://ref.cnki.net/ref

(12)中国科技项目创新成果鉴定意见数据库:1978年至今的科技成果,部分成果回溯至1920年。唯一收录专家组对该项成果的推广应用前景与措施、主要技术文件目录及来源、测试报告和鉴定意见等内容的鉴定数据。与通常的科技成果数据库相比,《中国科技项目创新成果鉴定意见数据库(知网版)》每项成果的知网节集成了与该成果相关的最新文献、科技成果、标准等信息,可以完整地展现该成果产生的背景、最新发展动态、相关领域的发展趋势,可以浏览成果完成人和成果完成机构更多的论述以及在各种出版物上发表的文献。

http://dbpub.cnki.net/Grid2008/Dbpub/Brief.aspx?ID=SNAD

(13)中国高等教育期刊文献总库:简称《高教期刊总库》,是全面集成整合我国高等教育、职业教育、教学类期刊文献的全文数据库,为高等院校和职业院校的教育、教学研究、学校管理、教师备课、学生学习等提供相关信息资源。收录年限为1979年至今。

http://gaojiao.cnki.net/kns55/index.aspx?dbcode=cjfr

(14)《汉语大词典》&《康熙字典》:首次将《汉语大词典》《汉语大词典订补》和《康熙字典(标点整理本)》整合在一起,收单字条目和多字条目45万余条,共6000余万字。它具有专业的检索功能和知识关联功能,能全面满足文史工作者一站式查找和研究字词源流、读音、释义与书证的需要。

http://hd.cnki.net/kxhd/

CNKI全球学术快报培训资料:

 全球学术快报2.0培训PPT通用版-202009.ppt


如有问题请及时与我们联系,参考咨询部电话:82765691Emaillibrary@ujn.edu.cn


Copyright@2021 济南市南辛庄西路336号济南大学西校区      版权所有:济南大学图书馆   技术支持:济南大学信息管理处